科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
22支代表队、142名选手比拼!云南省妇幼健康职业技能竞赛省级决赛在昆开赛
发布时间:2023年11月27日 15:40:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 陈鑫龙 秦黛玥)11月27日,云南省妇幼健康职业技能竞赛省级决赛在昆明开赛,来自省一院、昆医大附一院、云南大学附属医院、临沧市妇幼保健院、香格里拉市妇幼保健院等全省22支代表队的142名队员参赛。

会议现场。云南省妇幼保健院供图

  妇幼健康职业技能竞赛是全省卫生健康系统职业技能竞赛的组成部分之一,本着以赛促学、以赛促练、以赛促用的目的,旨在提升全省各级医疗卫生机构的妇幼健康服务水平,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、保健等妇幼健康服务。

选手比赛,评委打分。云南省妇幼保健院供图

  本次竞赛设置综合笔试、技能操作、知识竞答3个环节,竞赛内容有“危重孕产妇救治”“危重新生儿救治”“宫颈癌防治”“儿童眼保健”4个项目,包括相关政策规范、专业知识和技术操作技能等。按照国家活动创新性要求,我省增设“妇幼健康教育传播技能”项目,也是本次比赛的一大亮点。

选手正在比赛。云南省妇幼保健院供图

  比赛将通过理论考试、知识竞答、技能操作等环节的比拼,最终评委们根据综合成绩,评选出团体、个人、健康传播等奖项。

  近年来,云南省妇幼健康服务体系建设不断加强,孕产妇和新生儿危重症救治网络不断健全和完善,母婴安全保障能力显著提升。2023年1月至10月,全省孕产妇死亡率11.69/10万、5岁以下儿童死亡率4.27‰、婴儿死亡率2.61‰,较去年同期相比均有不同程度下降。其中,全省5岁以下儿童死亡和婴儿死亡人数减少明显。

会议现场。云南省妇幼保健院供图

  竞赛由云南省卫健委、云南省教育卫生科研工会主办;云南省妇幼保健院、昆明市妇幼保健院承办。

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn