科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
看见数字云南:数字技术助力云南高质量发展
发布时间:2023年11月27日 15:21:00  来源: 云南网

  编者按:

  建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。云南是一个多民族、多文化的省份,在发展经济的同时,也注重文化传承和保护,将自然、历史、文化融合。当前,云南省积极谋划“数字云南”建设,数字基础不断夯实,数字产业快速发展,数字应用加速创新,涌现出一批具有全国影响力的应用示范。

  为进一步发掘5G、云计算、人工智能等数字技术与实体经济深度融合发展,探索数字技术同云南省经济社会各领域融合创新,近日,“看见数字云南——云南数字经济媒体探营活动”在云南举行,20余家全国及省内主流媒体赴昆明、大理、西双版纳等地,深入探访当地智慧交通、智慧文旅、智能制造、智慧乡村、智慧口岸等场景,调研数字云南一线发展实践。

​智慧文旅:打造5G文旅名片场景

  滇池是云南省面积最大的高原淡水湖,也是国家级重点风景名胜区。中国移动云南公司昆明分公司(简称“昆明移动”)在滇池边搭建了一张“千兆体验”的高质量网络。截至目前,海埂大坝区域已建设13个2.6G宏站,5个2.6G微站,3个4.9G宏站,5个700M宏站;通过700M、2.6G、4.9G多频段组网、宏站微站多形态协同,区域5G覆盖率达到100%,下行平均速率达到800Mbps,上行平均速率达到120Mbps,满足了游客直播、视频通话、刷短视频等网络需求,大大提升了区域用户感知,用5G将滇池美景传遍世界。

滇池旁通信基站

  南强街/南屏街是昆明人流最密集的商圈之一,周围密集分布着昆百大、顺城、柏联等大型商场,2023年春节期间人流量超过200万人次,对网络质量提出了很高的挑战。昆明移动深入商业街区摸排测试,合理精准规划调优,区域建设2.6G宏站23个,2.6G微站21个,4.9G宏站5个,700M宏站4个;解决人流密集、街巷狭窄、优化复杂等网规网优问题,实现区域覆盖率100%,下行平均速率达到500Mbps,上行平均速率达到80Mbps,满足商家直播,游客查询推荐、分享体验、刷短视频等不同业务的需求,有力支撑区域商业发展。

​智慧交通:推动绿美通道经济高质量发展

  培育和发展绿美通道经济是云南交投集团持续深化改革、推动高质量可持续发展的一项重大战略决策。为服务云南省数字经济发展、交通行业数字化转型,云南交投集团建成了云南省交通行业最大的数据中心,该中心部署了各类计算、存储、网络设备近500套,打造了自主可控的“交投云”云平台和大数据平台,配置了全量的数据分析处理工具和能力,达到国家标准的中型数据中心规模,并被工业和信息化部评定为国家新型数据中心典型案例。

云南交投智慧高速综合管理服务平台

  云南交投集团还是全国交通首家开源鸿蒙生态合作伙伴,目前由云南交投集团基于开源鸿蒙操作系统自主开发的云交科路鸿OS发行版(RoadHome OS)已通过开放原子开源基金会兼容性测评,成为基于鸿蒙最新系统的国内交通行业首个鸿蒙发行版。

  未来,云南交投集团将根据全省“3815”战略发展目标与壮大资源经济、口岸经济、园区经济的战略部署、培育和发展绿美通道经济的具体安排,携手上下游生态合作伙伴,聚焦“国产自主可控新一代智慧交通机电产品”打造,研发数智化的鸿蒙系列交通产品,开创交通行业“鸿蒙之路”产业生态,赋能智慧交通全产业高效、安全、可持续发展。

​智慧口岸:科技助力口岸放得开、管得住、通得快

  近年来,随着云南边境贸易量增长,磨憨公路口岸通行量大幅增加,口岸管理与服务面临巨大挑战。为此,云南省相关部门联合华为,以磨憨为试点共同推进智慧口岸建设,构建起运行管理一张图、智慧验放一体化、远程监管一站通“三个一”的口岸智慧化新模式,真正实现口岸放得开、管得住、通得快。

云南磨憨智慧口岸AR全景可视化监管平台

  在运行管理一张图中,磨憨公路口岸打造了AR全景可视化管理平台,通过建设高低立体的视频体系,对视频画面中的车辆和场所等进行标注;通过AI算法和多级融合指挥系统,自动识别车辆拥堵等异常情况并自动告警;通过将通关与物流信息融合,让企业用户可通过掌上二维码实时查询车辆通关、物流状态。

  在智慧验放一体化中,磨憨口岸通过部署车底查验机器人、一站式通关系统和智慧验放一体机,将车辆智能验放等功能集于一体。通过边检、海关共用通道、联合验放、自助测温、中老两国车牌自动识别,实现司机只停一次车即可快速通过。后续结合“运抵直通系统”,可实现车辆在卡口直接分流,海关未布控车辆无需进入查验货场,大大提升通关效率。

  在远程监管一站通中,磨憨公路口岸针对口岸查验货场远程后置、车辆管理难度大等问题,由华为联合合作伙伴创新打造了在途监管等一系列方案,引入 AI、AR等技术和智能关锁,对车辆运输轨迹进行实时管理,自动预警车辆轨迹偏航、围栏越界、超时停留等异常情况,实现口岸全方位、无死角在途管理。

  云南网记者 龙彦

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn