科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
全国甘蔗育种家汇聚云南“把脉”甘蔗种质资源创新与利用
发布时间:2023年11月26日 16:15:37  来源: 云南网

  11月25日,云南省农业科学院甘蔗研究所在红河州开远市举办“甘蔗种质资源创新利用研讨会”,来自中国农业科学院农业基因组研究所、中国科学院昆明植物研究所、广西壮族自治区农业科学院甘蔗研究所、广西大学、福建农林大学等12家科研教学单位的专家学者齐聚一堂,见仁见智,为破解甘蔗种质资源创新利用难题提出新思路、新见解,为新良种选育实现甘蔗可持续发展提供重要保障,有效支撑全国蔗糖产业高质量发展。

  研讨会上,8名专家作了专题学术报告,重点围绕甘蔗种质创新、高产高糖抗逆新品种选育、育种技术创新与思路探讨、现代化生物育种等方面进行了交流讨论。与会专家实地参观甘蔗所新建的现代化甘蔗杂交育种平台后,充分肯定了云南省农科院甘蔗所在甘蔗种质资源收集、保存及花穗杂交生产上取得的成绩。

  甘蔗优异种质资源的创新与利用是培育突破性新品种的源头和关键。近30年来,国家甘蔗种质资源圃收集保存了39个主要植蔗国和甘蔗种质资源起源中心区域的6个属15个种的5962份资源,是全球甘蔗种质资源保存属种最全、多样性最丰富、规模最大、数量最多的活体基因库。云南省农科院甘蔗所在开远市建立了人工光周期室,通过数年的摸索,探明了甘蔗开花所需的环境条件,构建了适宜开远地区的人工光周期诱导杂交技术体系,解决了杂交育种难的瓶颈,实现了杂交花穗规模化生产。

  多年来,云南省农科院甘蔗所利用该项技术,攻克了甘蔗属间远缘杂交技术难题,成功利用热带种、栽培原种与野生种进行远缘杂交和种质创新。在国际上首次报道了斑茅、滇蔗茅真实杂交后代,获得聚合野生种抗性与热带种糖分遗传基础的属种间杂交突破性新种质102份,为我国甘蔗新品种选育创制了优质的亲本种质。选育突破性品种“云蔗08-1609”“云蔗05-51”并入选2022年度糖料主推品种,已成为云南第一大和第三大主栽品种。这两个品种2023年全省种植面积143万亩,占总面积的36%。同时,“云蔗113898”“云蔗141313”“云蔗15505”等一批优良新品种在多个甘蔗产区繁育示范。新一代自主知识产权甘蔗新品种的推广应用,有力提升了云南蔗糖产业的高质量发展。2023年,云南省甘蔗平均出糖率达13.28%,创全国所有甘蔗省区出糖率历史新高。

  国家糖料产业技术体系首席科学家、云南省农科院副院长张跃彬研究员出席会议。

  云南网记者 陈云芬

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn