科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
昆明市第十九届校(园)长论坛举行
发布时间:2023年11月26日 16:05:37  来源: 云南网

论坛现场 供图

云南网讯(记者 杨苑)11月25日,昆明市第十九届校(园)长论坛在昆明市第十四中学举行。本次论坛以“提升数字驱动力 强化教育现代化 推动教育高质量发展”为主题,邀请省外专家学者和昆明市部分校园长分享数字化建设赋能管理顶层设计、助推教师队伍建设和推动教育高质量发展的探索与实践。

本届论坛由昆明市教育体育局主办,五华区教育体育局、史云波名校长基地承办,论坛以“线上+线下”“主论坛+分论坛”的形式开展,全程进行网络视频直播和图文直播。此次论坛邀请了来自暨南大学、上海市、中山市和杭州市的教育专家讲授专题讲座,市县两级行政部门、教科研机构同仁及全市部分校(园)长齐聚一堂,共话教育高质量发展。

昆明市教育体育局负责人在致辞中强调,要进一步加强学习,提高数字化意识,以教育数字化发展推进城市数字化和“数字昆明”建设,进一步提高教育数字化应用和创新水平,不断丰富数字教学资源。

在主题为“聚焦数字化 赋能管理顶层设计”的主论坛环节,暨南大学信息科学技术学院教授、博士生导师郑力明带来了“聚焦数字化智能化,推动教育高质量发展”的专题讲座,为与会人员详细介绍了数字校园的建设标准、建设难点和解决路径,阐释了智慧教育解决方案的核心要素、应用场景、实践案例及挑战和对策,并重点讲解了基于人工智能和大数据的高考个性化精准备考方面的内容。昆明市第十四中学党委书记史云波就如何聚焦课堂核心,推进学校高质量发展进行了分享。

在主题为“聚焦数字化 赋能管理顶层设计”的主论坛环节,上海市宝山区教育局副主任张云峰、中山市东区中学校长谢柏芳以及昆明市五华区华山中学党支部书记、校长张琼围绕提升数字化领导力进行了交流和讨论。在主题为“聚焦数字化 助力教师队伍建设”的分论坛环节,杭州市富阳区教育局数改办成员、东洲中心小学办公室主任华树森,昆明市第八中学副校长、昆明市“春城计划”教学名师蒋丹和五华区春城小学教育集团总校长、第七届全国少工委副主任魏晴就教育数字化赋能教师发展、创新育人模式等方面进行了经验分享与现场交流。

本次论坛既有专家教授对前沿思想的解读,也有本地校长实践探索的经验交流,大家结合自身的思考与探索,为与会人员提供了一场“干货满满”的知识盛宴。讲座结束后,大家意犹未尽,纷纷与专家进行互动交流,问答之间,沟通之时,大家在思想碰撞当中共话信息化如何赋能教育高质量发展。

据悉,昆明市校(园)长论坛由昆明市教育体育局主办,旨在总结推广名校长的先进教育思想、管理方法和优秀学术成果,自2019年开始举办以来,已成功举办了18期,对促进全市校长教师队伍专业成长起到了重要作用。本届论坛首次以“教育数字化”为主题举办,通过专家讲座、现场交流分享,全市校园长进一步领会了数字化给教育带来的新要求、新变化,为积极探索教育现代化提供了新的思路和方法,将进一步推动数字化驱动教育教学发展的生态体系建设,推进全市教育高质量发展。

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn