科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【聚焦杭州数贸会】穿越到了未来世界?这场数字“黑科技”嘉年华分量十足
发布时间:2023年11月25日 15:43:12  来源: 云南网

第二届全球数字贸易博览会

跟随机器狗“笨笨”游览展会、与虚拟人口语教练学习英语、体验一场酣畅淋漓的人机象棋“对战”……11月23日至27日,第二届全球数字贸易博览会在杭州国际博览中心举办。作为国内唯一以数字贸易为主题的国家级、国际性展会,数贸会承载共商共建共享全球数字贸易发展新机遇的使命,展览设置“1+2+4”展览架构,包括1个综合馆、2个特色馆、4个产业馆,集中展示了一批最新的技术和业务模式,让人仿佛置身于数字“黑科技”的“大秀场”。

机器狗

前扑、握手、跳舞、比心……数贸会现场,两只杭州第19届亚运会同款机器狗正在与观众热情互动,撒娇卖萌招揽人气,现场氛围直接拉满。“该机器人配备4D超广角激光雷达,感知系统提升200%,在亚运田径赛场上承担了铁饼运输工作。”宇树科技工作人员介绍,针对本届数贸会,公司开发了机器狗的语音智能互动,大家可以与机器狗交流有关数贸会的问题。此外,机器狗内置了数字讲解系统,实现导览讲解的数字化服务,大家可以跟随机器狗“笨笨”游览数贸会。

全球首个虚拟人口语私教

在网易展台,搭载有道“子曰”教育大模型的全球首个虚拟人口语私教Hi Echo引人注目。作为一对一口语私教,Hi Echo表情生动、口型自然、发音地道,与人对话更是像真人一样游刃有余,展示了超强的推理能力、语言能力和情感能力。作为一对一口语私教,Hi Echo具备全天候多平台的陪伴能力,将更好地为大家提供随时随地高质量的口语练习。Hi Echo现已覆盖8种对话场景和68个话题,支持自由对话。“与Hi Echo进行口语练习,可以大大提高我的英语口语练习频次,她可以从发音、语法两个维度给出口语打分,提供语法改错、地道用词、语言风格润色等优化建议,我想试一试。”驻足在展台前的市民王先生说。

参观者与象棋机器人“对战”

“通过学习棋谱及真人对弈棋局,象棋机器人已具备与人博弈的能力。”北京进化者机器人科技有限公司工作人员刘帅告诉记者,无论是初级的象棋爱好者还是象棋大师,都可以选择适合自己的难度,在算法弹性平衡的加持下,棋局难度被划分为若干等级,大家通过与象棋机器人下棋增进棋艺。象棋机器人“手”起“臂”落,凭借强大的计算和决策能力,能够严谨地走好每一步棋,参观者也可以体验一把酣畅淋漓的人机象棋“对战”。

浙江展区

浙江展区入口处,大屏上的新华智云数字主播正在播报浙江展区的整体情况。只需要前期将文稿导入系统,这位从外形到声音完全由AI制作而成的数字人就能进行文稿朗读,语音、语调、语气完全模仿真人。浙江展区还设立了三个打卡点,摄影师将照片上传云端后,照片主人可在云端通过面部识别,快速获得一段以数贸会为背景的合成视频,获得一份专属自己的数贸印象。

3D打印人物手办

“真人扫描,3D打印,亚运潮玩,留住精彩”,iPollo菠萝3D全彩打印是毫微科技的特色亮点。在亚运会上,亚运冠军通过该技术打印获得了自己的人物手办。这项受到冠军热捧的技术也亮相本次数贸会,为观展群众带来同等体验。

新石器无人车

在以“未来,智能,交互”为主题的数智出行馆,以智能汽车和绿色能源为数字智能产品贸易板块的典型代表,聚焦动力系统、自动驾驶系统、人机交互系统等三大数字化系统,分层分类地展现数字出行新业态,观众们可以体验到出行前沿技术带来的变革。现场云集无人车领域的龙头企业,触感科技、新石器、赫千等知名品牌大秀无人车黑科技,全线呈现汽车领域最前沿的创新科技和技术突破。“新石器的无人车产品,主要提供给物流企业去经营,帮助企业降本增效。”新石器慧通科技有限公司工作人员介绍,本届数贸会现场,观众可以通过新石器的无人车购买雪糕、饮品等,体验无人车的应用场景。在未来的应用上,无人车将成为一个提供运输、配送、零售等服务的移动平台,让智慧生活连接到更多人。

云南网记者 张琦敏摄影报道

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn