新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 新闻动态 >> 正文
【网聚正能量 争做好网民】优秀网络评论作品·奏响新时代,争做新青年
发布时间:2023年11月03日 20:22:00  来源: 云南网

  云南公路联网收费管理有限公司战略发展部  王子豪

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上习近平总书记深情寄语:“新时代中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任”,可以说,中国共产党的百年辉煌是一段发现与重视青年、引领和依靠青年、相信与成就青年的历史,自从我们党成立以来就领导中国青年为人民幸福和民族复兴奋斗拼搏,从百年的实践的历史经验来看,党的领导是中国青年的精神引领,永远跟党走是青年成长的正确方向,也是当代青年必须坚定的理想信念。

  在陈独秀创办的《新青年》中有一句创刊词上这么说道:“青年之于社会,犹如新鲜活泼细胞之在人身。”青年一词,被人们赋予了青春的气息与年轻蓬勃的活力,在21世纪的中国,青年群体的崛起,更象征着一股新鲜的血液在中国这片土地上涌动。

  作为一名新时代的青年人,如果想要为祖国的建设,为民族的复兴做出一份贡献,我们必须要通过学习来汲取知识,坚定理想信念,提升自身修养,打牢理论基础,让自己有充足的能力去做好自己的本职工作。我们要增强理论自觉,不断强化理论武装,深入学习马克思主义经典著作和党的创新理论,善于运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,特别是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把理想信念建立在对科学理论的理性认同上、对历史规律的正确把握上、对基本国情的全面认识上。同时,我们还要善于从中华优秀传统文化中吸取养分,从内心深处尊重、读懂绵延五千多年的中华优秀传统文化,激发内生于心的自信心和自豪感,从中华文化的深厚积淀中坚定我们的底气、骨气和志气。

  青年一代有理想,民族复兴就有希望;青年一代有道德,社会治理就有希望;青年一代有文化,广大人民就有追求;青年一代有纪律,人民群众就有信念。有人说,现在的90后是“废掉”的一代,现在的00后是“只会追星”的一代。事实上,这仅仅是片面的认知。今天的青年,有着自己的荣耀,90后群体在东盟博览会上侃侃而谈“自家”对外经济贸易建设的模样,00后战士陈祥榕为保卫国家英勇牺牲……在活跃的时代乐章中奏响属于青年一代的乐曲,一个坚守在平凡岗位的信念,一片精诚爱国的赤子之心,抑或一股说干就干的狠劲儿……这是每一位生活在这片热土上的新青年都应坚定不移地刻在骨子里的东西。

  作为一代新青年,我愿意相信我们的前途是光明的,我们理想中所包含的共产主义信念是浓厚的,新时代的我们会屹立在时代的舞台上闪闪发光,为祖国母亲争光添彩!

  版权说明:该视频(音频、图片、文字)为参加2023年云南省“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动的单位原创作品,作品(含预览图)受著作权法保护,著作权及相关权利归作者所有。在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn