对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
云南·有一种朋友叫友城 云南省与智利大河区——芭蕾舞团遇见乡村音乐
发布时间:2023年09月26日 17:17:00  来源: 云南网

  2012年4月1日,云南省与智利大河区正式缔结友好省区关系,实现了云南省与南美洲国家在省级友好城市关系上零的突破。结好以来,双方在高层往来、经贸、文化、林业等领域开展了丰富多彩的务实交流合作。

  时光荏苒11载,让我们从彩云之南的崇山峻岭出发,来到大河区的瓦尔迪维亚河畔,共同回顾跨越万里的山河之约。

​【友城名片】

  智利大河区——

智利大河区首府瓦尔迪维亚市

  智利大河区位于智利中南部,是智利15个一级行政区之一,首府为瓦尔迪维亚市。大河区因其众多的河流、湖泊、原始森林及多元的土著传统、古迹建筑及艺术文化闻名,安第斯山脉壮丽的自然风光为该区发展旅游业创造了基础。大河区林业资源丰富,主要产业为林业、农业、旅游业、文化产业等。

  云南省——

云南省文山州丘北普者黑

  云南地处中国西南,全省总面积39.4万平方公里,总人口4700万,与越南、老挝、缅甸3国接壤,历史文化悠久,自然风光秀丽,被誉为“植物王国”“动物王国”“世界花园”,是中国面向南亚东南亚的辐射中心。

​【正文】

  伴随着智利热情奔放的民族音乐,一股来自南美的劲风点燃了在场观众!2012年9月,来自大河区的智利南方大学民族芭蕾舞团不远万里来到云南省,在西双版纳州景洪市“世界乡村之音—2012年景洪市首届国际乡村音乐节”首次亮相,并参加了在普洱景东彝族自治县举办的“首届景东国际无量山狂欢节”开幕式及“无量山国际乡村森林音乐会”演出。

  远道而来的大河区艺术家们,身着各色传统服饰,伴着吉他、铃鼓,一展嘹亮的歌喉,舞者们时而抒情踱步,时而轻盈跃起,迷人的微笑、欢跃的舞蹈、高雅的合声演唱在轻松自由的舞步中飞扬,将来自安第斯山脉、瓦尔迪维亚河畔的智利民族风情、土著文化首次带到云南边城,每场演出都座无虚席、掌声雷动。

智利南方大学民族芭蕾舞团

 

智利南方大学民族芭蕾舞团

 

2012年9月,智利南方大学民族芭蕾舞团在“世界乡村之音—2012年景洪市首届国际乡村音乐节”上首次亮相

  智利南方大学民族芭蕾舞团团长胡里奥·马里安赫尔教授激动地表示:“经过48小时航程,我们终于来到美丽的中国云南。这次登台演出让我们有机会向云南省介绍大河区及智利北部地区、奇洛埃岛、瓦斯科城、复活节岛等各地民俗舞蹈,观众人数之多、热情之高令我们非常感动。”

  大河区的铃鼓摇起来,云南傣族的手鼓打起来,当智利民族芭蕾舞团遇见云南乡村音乐,文化交融、文明互鉴、民心相通之窗随之开启,为云南民众打开了一扇了解智利、了解大河区的窗口。

智利南方大学民族芭蕾舞团

2012年9-10月,智利南方大学民族芭蕾舞团在“首届景东国际无量山狂欢节”开幕式及“无量山国际乡村森林音乐会”演出现场(吴永康、何新闻摄)

2012年9-10月,智利南方大学民族芭蕾舞团在“首届景东国际无量山狂欢节”开幕式及“无量山国际乡村森林音乐会”演出现场(吴永康、何新闻摄)

  从艺术舞台到经贸、教育平台,友城合作为两省区携手发展、共同繁荣开创了无限可能。2012年4月,云南省与大河区签署缔结友好省区关系协议书,拉开了两地交流合作的序幕。

  2013年4月,应时任大河区主席亨利·阿苏门迪·托雷多邀请,云南省政府代表团首次访问智利,参观考察当地木材加工、啤酒生产企业和科学技术中心,推动双方在林业管理、林产品生产和销售、环境保护等领域的交流对话。2014年10月,智利大河区政府代表团访滇,与云南省外事、教育、农业、林业、商务等部门分别签署了加强交流合作协议书,友城务实合作迈上新台阶。

  10月28日,云南省—智利大河区投资合作推介会在昆明举办,来自两省区林业、农业、乳业等领域的12家企业相聚一堂,共觅商机、共谋发展。

2014年10月28日,云南省—智利大河区投资合作推介会现场

  遥远的距离丝毫不能阻隔两地加强合作的步伐。疫情期间,云南省与大河区用书信传递友谊,表达患难与共、同舟共济的情谊。2023年6月,云南省外事教育经贸代表团访问大河区,与大河区主席路易斯·库维蒂诺·戈麦斯亲切会面,就加强友城人员互访、教育合作、经贸往来等深入交流。昆明理工大学与智利南方大学、圣塞巴斯蒂安大学、圣托马斯大学、大河区技术培训中心等高校和机构达成交流合作共识;云南农垦集团、云天化集团代表与APICOOP蜂蜜公司、COLUN乳制品公司和KUNSTMANN啤酒公司就各自优势进行宣介,双方政府部门、高校、企业共话发展、共叙友谊,携手开启疫情后凝聚新共识、推动新发展的合作篇章。

2023年6月,云南省外事教育经贸代表团访问大河区。

 

2023年6月,云南省外事教育经贸代表团访问大河区。

 

智利当地媒体对云南省外事教育经贸代表团活动进行了跟踪报道。

  海的那头,是十一年挚友载歌载舞的真挚情谊;山的这边,是云南敞开双臂、开放合作的热切期盼。展望未来,在“一带一路”倡议的引领下,云南与智利大河区将携手共绘美好未来。

大河区卉罗瀑布

大河区普努卡帕皮划艇漂流

瓦尔迪维亚市克鲁塞斯河

​【延伸阅读】

  【2012年】

  3月,大河区政府参事阿尔诺德· 托雷多率智利大河区代表团访问云南,与云南省签署结好协议书,与省友协、省林业厅、省文化厅、省商务厅、昆钢集团公司、云南冶金集团总公司座谈交流。

  【2015年】

  11月,云南省经贸代表团访问智利大河区,与大河区探讨开展深水港口、高速公路、电站建设、国际机场、清洁能源以及旅游开发等领域合作。

  【2020年】

  3月,新冠疫情暴发,云南省与大河区互致信函表示慰问,携手抗疫,共克时艰。7月,云南省雨季遭遇洪涝灾害,大河区时任主席塞萨尔·阿森霍·赫雷兹致信云南省,对灾情表示慰问。时任省长阮成发回信感谢,提出希与大河区携手努力,推动两省区友好交流合作取得新进展,更好地造福双方人民。

  【2022年】

  4月,云南省与大河区就结好十周年互致贺信,信中双方高度评价两省区十年来友好关系,共同展望未来合作。

  【2023年】

  6月,云南省外事教育经贸代表团访问大河区,就加强友城人员互访、教育合作、经贸往来等深入交流。

  统筹:熊燕 储东华

  策划:王欢

  记者:王韵雅

  图片:云南省人民对外友好协会、普洱市人民政府外事办公室、景洪市人民政府外事办公室、景东县人民政府外事办公室、景洪市文化和旅游局、景洪市文化馆

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn