对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
“我们的‘一带一路’”全球国际传播计划启动暨云南国传中心普洱分中心挂牌成立
发布时间:2023年08月18日 23:46:10  来源: 云南网

  8月18日,“我们的‘一带一路’”全球国际传播计划启动暨云南国传中心普洱分中心挂牌成立活动在普洱举办。来自中国、伊拉克、约旦、摩洛哥、尼泊尔、巴勒斯坦、越南的近60名资深媒体人、青年代表、文旅推荐官参加活动。

  本次活动由云南省人民政府新闻办公室指导,云南省南亚东南亚区域国际传播中心(简称云南国传中心)、中共普洱市委宣传部主办。

  在共建“一带一路”倡议提出十周年之际,云南国传中心与中外来宾共同启动“我们的‘一带一路’”全球国际传播计划,携手讲述共商共建共享的全球发展故事。

  当天,云南省南亚东南亚区域国际传播中心普洱分中心挂牌成立,这是我省第5个州(市)分中心。普洱分中心将配合云南国传中心打造“111238”立体化对外传播体系,加快推动全省国际传播工作形成“统一研究、统一策划、统一调度、统一安排”的“一盘棋”格局。

  活动现场的分享环节,以“有一种叫云南的生活·家”为主题,云南文旅推荐官分享“早C(咖)晚T(茶)”的生活。围绕“普洱茶”“云南咖啡”“马帮菜”“中老铁路”等内容,5名定居普洱的本地人、外地人、外国朋友分享了他们与云南和普洱的故事。他们还热情邀请四海宾朋来云南做“生活家”,体验开放之美、多元之美、生态之美。

  【声音】

  普洱市文化和旅游局副局长苏其武:“早C晚T”的云南生活方式

  普洱是一座城,也是一盏茶,一杯咖啡。因为茶,普洱闻名于世;因为咖啡,普洱一城咖香。在普洱,有一种生活叫“早C晚T”,即:“早上喝咖啡,晚上喝茶”,这就是普洱人的生活方式。走进普洱,在欣赏茶山美景、品味普洱茶的同时,来一场“寻根探祖”的普洱茶之旅;在咖啡中醉享浪漫,手捧火红的咖啡豆,体验有“远山树林味道”的普洱咖香。

  昕艺咖啡品牌创始人施艺昕:昕艺咖啡,一份来自普洱的礼物

  我遇上了普洱大力推广普洱精品咖啡的好时代,普洱咖啡对于我,就是一种生活方式。因此,我也成为一名家乡咖啡的推广者。我们以公益咖啡“种子课堂”的形式,让4000多名孩子认识家乡的咖啡文化,坚定文化自信,体悟家乡发展。

  普洱学院巴基斯坦籍教师苏海:中国——我的第二故乡

  普洱拥有多样的植物、动物和微生物物种,而我研究的植物病害的生物防控正好能在此发挥作用。普洱的茶和咖啡是我最爱的饮品,也是我向外国朋友赠送礼物的首选。普洱的生物多样性,吸引了很多海外同仁前来与我合作研究,共同为普洱的咖啡和茶产业发展作贡献。

  普洱市思茅区火塘煮水茶叶有限公司总经理徐燕婷:一杯火塘茶,传承普洱味

  普洱茶是一种古老的传统文化、一种古朴的饮茶方式、一种云南大山里的生活常态。万千“普洱茶人”致力于将普洱传统茶文化打造为大众所喜爱的、有温度的文化名片,以此传承千百年的文化遗产,让世界各国人民在文化交流中心心相通、紧密相连。

  那柯里心园餐厅总经理赵毅:那山那水那柯里,马去马归马帮菜

  普洱得天独厚的地理优势、丰富的生态食材、厚重的历史文化独具魅力。马帮文化不仅带动商贸发展,还融合了各地的饮食方式和习惯,逐渐形成茶马古道驿站的独特菜系——马帮菜。马帮菜以就地取材、保留原汁原味、体现食物本真为特点,是茶马古道从古至今不可或缺的饮食文化。

  普洱学院老挝籍教师雷龙:连接老中友谊,畅想未来之旅

  我是一名因普洱的茶咖、生物多样性、美食和独特的生活方式吸引到此的“生活家”。作为一名在中老铁路沿线城市生活的老挝籍教师,我深刻感受到中老铁路的开通便捷了两国人民的生活,也为两国各领域合作带来新机遇。在普洱这个多文化交融的城市,我与中国学生共同体悟云南的风土人情,在文化的交流互动加深彼此了解,织密友谊。

  云南网记者 陈晨 李吒 王欢 实习生 杨浩洋/文 王承吉(云南国传中心普洱分中心)/图

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn