旅游
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
从橡胶村到生态文旅“打卡”点——基诺山热带雨林修复记
发布时间:2023年07月29日 23:15:00  来源: 新华网客户端

  原标题:从橡胶村到生态文旅“打卡”点——基诺山热带雨林修复记

  具有民族风格的手工艺品、新鲜采集的蜂蜜和茶叶……在云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡新司土村委会巴飘村的集市里,身着基诺族服饰的村民唐海燕正在抖音直播售卖当地特产。

  “作为这里的村委会工作人员、也是市人大代表,我平时一直在这里推广我们的基诺文化,这些手工艺品也是我们当地老百姓放在这里让我帮忙售卖的。”唐海燕说。

基诺山乡巴飘村村民唐海燕在村口集市直播(7月26日摄)。(陈斯达 摄)

  在最忙碌的时候,她的直播间里同时有上百位观众。除了本地的消费者,她与村民们经营的土特产还远销北京、上海等千里之外的大城市。

  基诺族是1979年国务院正式确认的我国第56个民族。景洪市基诺山基诺族乡是这个民族主要的聚居地。解放前,基诺族群众刀耕火种、缺医少药,仍处于原始社会;解放后,一步跨千年,直接过渡到社会主义社会。

  随着改革开放的春风,橡胶种植一度成为当地居民的主要经济来源之一。然而,橡胶树生长需要大量的水分,会破坏当地植物生长的土壤。而砍伐原生树木来种植橡胶树,也对当地的生物多样性造成了影响,同时出现了水资源短缺、土壤肥力下降、水土流失等问题。

  再加上近年来橡胶产量下降、收购价格下跌等因素,这种模式在当地的发展难以为继。

  退“胶”还林,成为了基诺山实现乡村振兴与高质量发展的急迫任务。

  2018年起,西双版纳州热带雨林保护基金会在政府支持下开始在基诺山试点“热带雨林修复项目”。

  “我们以基金会出资、出树,村民出地的模式,用恢复森林多样性的树苗取代长势不好的橡胶,开始了热带雨林修复项目。”村民布鲁都说。

  通过呼吁村民退胶还林、给予他们每年每棵树苗10元的管理费,项目目前在巴飘村已经召集了40多户农家、200多位农民参与雨林修复项目,树苗种植面积已扩大至503亩。加入热带雨林修复项目后,村民只需要每年给这些树木进行几次除草,远比每月十几天、每天六七个小时收割橡胶要轻松。

西双版纳州热带雨林保护基金会与巴飘村的联络人布鲁都(7月26日摄)。(臧林熙 摄)

  布鲁都目前担任着基金会与巴飘村的联络员职务,她自己家也参与了雨林修复项目。布鲁都一家种了600棵新树,一年仅管理费就能有6000元左右的收入。

  项目带来的经济收益不仅如此。近年来,随着新种树苗越来越多,巴飘村当地的单一人工林已经演变为可持续发展的农林符合生态系统,并且将持续向天然林发展演化。而生态环境改善也带来了新的“生意”——生态旅游。

  在政府引导和企业合作下,依托日益改善的生态和文化资源,村民们开发出了众多文旅项目,大大拓宽了生计来源。

  有些村民在担任游客向导时,自发探索了一条雨林徒步路线。在此基础上,基金会和政府促成了与西双版纳本地旅游公司的合作,帮助村民获取客源,形成了“穿越雨林”的探险徒步项目。

  “今年以来,亲子研学十分火热,很多小朋友都没有见过大自然里的昆虫、螃蟹等等,我们的村民就带领他们在热带雨林内徒步旅游,体验基诺族的森林野餐等。”基诺山乡党委副书记白歆介绍说,“我们的村民就成为了他们的向导,每个5到6人的小团向导收费在150元左右。”

  正值暑期,基诺乡内目前有5到6个村子在做徒步旅游的项目。白歆说,目前每个村子每天能接收200到500名游客,成为村民们一笔不菲的增收。

巴飘村街景(7月26日摄)。(曹鹏远 摄)

  在村民与政府、企业、公益组织的共同合作下,基诺山的热带雨林重新焕发了生机,吸引着来自不同地区的人们前来“打卡”游玩。据基金会工作人员介绍,热带雨林修复项目即将扩展到巴飘村周围的巴多村等其他村寨。

  “我们也希望借由雨林修复项目,让游客、研学团、爱心人士和企业等一起来到这里。”布鲁都说,“带动村民们做一些其他的增收项目,让公益和商业结合发展,也是我们未来发展的方向。”(曹鹏远 赵雨晴 高一凡 仲宇璐)

责任编辑:李亭亭
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn