对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
全程时间压缩1小时!坐上动车去老挝更快了
发布时间:2023年07月24日 16:42:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 夏方海)记者从中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称:国铁昆明局)获悉,7月25日起,中老铁路实施新的列车运行图,昆明南至万象D887/8次国际旅客列车运行时间较之前压缩1个多小时,通关效率明显提升,全程从之前的10个半小时压缩至9个半小时左右,昆明至万象更通畅、更便捷、更人性化。

  为实现中老铁路国际旅客列车从通到畅、从畅到快,从快到好的目标,国铁昆明局在主题教育中,深入中老铁路开展调研,充分听取广大旅客意见和建议,积极主动与海关、边检部门沟通协调,优化和调整中老铁路国际旅客列车运输组织,全面提升运输效率,将全程运行时间10小时30分压缩至9小时26分,压缩了64分钟,旅客从昆明南、万象站乘动车双向奔赴,均能在当天晚饭前到达目的地城市。

  中老铁路国际旅客列车开通初期,中国磨憨和老挝磨丁铁路口岸实行两地两检,旅客出境、入境通关时间各需1.5小时左右,单次口岸通关时间共需3小时左右。国铁昆明局为进一步提升中老铁路国际旅客列车开行品质,积极与海关、边检部门联系,根据前期通关服务经验、旅客出入境需求等,增加人员和设备投入,完善和优化通关流程,促使出入境时间由之前的1.5小时压缩至1小时,全程通关时间仅需2小时左右,较之前压缩1个多小时。

  铁路部门在列车上推出“旅客无需求不打扰、有需求服务好”的人性化服务,提前准备了出入境卫生健康申报二维码以及涵盖中、英、老三语的出入境卡填记模板,引导、帮助旅客快速填写出入境卡。在列车上配备专业的语言翻译机,解决外籍旅客的问询、求助服务;为中老年旅客提供老花镜、放大镜等便利工具;磨憨、西双版纳、普洱等车站指定国际旅客列车购票窗口,各车站增派会傣语、老挝语及英语的工作人员加强车站和列车上的巡视,更好服务各民族旅客及外籍旅客。

  据悉,中老铁路国际旅客列车开行100多天来,深受中外游客青睐,累计有49个国家和地区的4.2万名旅客选择乘坐中老铁路动车跨境旅行。随着中老铁路运行图的调整,“坐上动车去老挝,坐着高铁看中国”将成为更多人追求“诗与远方”的新选择。

  铁路部门提示,暑运期间,中老铁路客流旺盛,铁路部门将根据客流变化,实行“一日一图”,动态调整列车开行对数,请有出行需求的旅客关注12306手机APP和各车站公告。同时,密切关注中老铁路运行图调整后各次旅客列车运行时刻,提前做好旅行规划。

  (图片:杨紫轩 张梓曦 李娅娇)

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn