云岭职工最美时代奋斗者文字列表
新时代最美奋斗者丨张梅:以慈母之心关爱残疾患儿
发布时间:2023年07月21日 16:57:11  来源: 云报客户端

  原标题:新时代最美奋斗者丨张梅:以慈母之心关爱残疾患儿

  白鹇鸟是吉祥、健康、平安、幸福的象征。红河哈尼族彝族自治州残疾人康复中心暨第三人民医院康复医院康复科主任张梅就被人称为“红河白鹇”,因为她为残疾儿童带来了康复的希望。

  张梅特别关注农村残疾儿童的康复。红河州残疾人康复中心暨第三人民医院康复医院启动运营后,她开始致力让更多农村残疾儿童到这里接受免费治疗。

  秉持“康复一个人,幸福一个家”的理念,张梅带领团队下沉村镇开展残疾儿童筛查工作。从2021年以来,深入红河州8个县(市)的村村寨寨,筛查了1600余人次。每筛查一户人家,张梅都会向他们宣传康复治疗的意义和国家免费康复治疗的好政策,并留下自己的电话号码。有的残疾儿童家庭困难,承担不了康复产生的住宿、交通等费用,张梅就积极帮助贫困残疾儿童家庭申请康复救助。对于一些有康复希望、家长却有生活顾虑的家庭,她就反复劝说,极力帮助他们解决生活困难。目前,医院食堂对患者及家属的每餐伙食标准是患儿3元、家属6元,在此优惠的基础上,还专门开设两个供患者家属自己煮饭的厨房,让患者进一步节省康复成本。

  开诊至今,张梅所在的康复医院已服务150人,有70余名残疾儿童在院进行康复治疗。有些孩子来的时候不会走路,几个月后会走路了;有的不会说话的,现在逐渐能蹦出几个字。每当看到孩子们的进步,张梅和家长一样开心。她说:“医者父母心,我最开心的就是能看到残疾孩子通过康复一天天好起来!”(记者 郎晶晶 邓清文)

责任编辑:孔德旭
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn