云岭职工最美时代奋斗者文字列表
新时代最美奋斗者丨李燕萍:和“黄金搭档”守护在边境线上
发布时间:2023年07月21日 13:21:00  来源: 云报客户端
  原标题:新时代最美奋斗者丨李燕萍:和“黄金搭档”守护在边境线上

  “‘云星洛’,搜!”随着一声令下,一道黑色的身影如同离弦之箭,迅速跑向箱体,边走边嗅,不到30秒,便将藏好的“违禁品”找出。

  站立、坐下、搜毒、搜爆……在云南红河边境管理支队岩甲边境检查站查缉现场,常常会看到这样一幅景象,李燕萍与警犬相互配合,守护着边境线上的平安幸福。

  1999年出生的李燕萍,从小便喜欢与狗打交道,2021年10月份,20出头的李燕萍报名参加了总站警犬训导员培训,成为红河边境管理支队建队72年来首位女训导员。

  “初见它时,感觉就像一颗星星落到我头上,就叫‘云星洛’吧!”回想起第一次相遇,李燕萍仍记忆深刻。那时,不足6个月大的“云星洛”是同批昆明犬中最小的那一个,但瘦弱的它始终高昂着头,黝黑的眼睛中满是果敢。

  因为水土不服,刚来绿春的第二天,“云星洛”就止不住地拉稀、呕吐、流鼻涕,进食缓慢。李燕萍看在眼里,疼在心里,抱着它往返于医务室和犬舍之间,量体温、喂药、安抚情绪……经过近一周的悉心照料,“云星洛”身体状况逐渐好转,而李燕萍悬着的心也终于放了下来。

  工作中,警犬是训导员最可靠的伙伴,但生活中,它们却更像家里那活泼好动的“熊孩子”。坐、卧、立、吠叫、随行,每一个动作的背后,往往需要重复成百上千次指令。“训犬从来就没有捷径,只能在反复训练中让警犬形成条件反射。”训练中,李燕萍始终保持着充足的耐心,每当“云星洛”取得进步时,她总会第一时间轻抚它的脑袋,给予鼓励和肯定。

  一名合格的警犬训导员,除了日常的训练,更肩负着警犬的吃喝拉撒,打扫犬舍时,李燕萍总会通过观察“云星洛”的排泄物,实时掌握其身体健康情况。作为搜毒犬,“云星洛”在工作中常常需要对物品进行闻嗅,为不影响其正常判断,正值芳华的李燕萍常年素面朝天,早早便和化妆品说了“再见”。

  “虽然年纪小,但它很聪明!有一次,因为它训练不认真,我凶了它几句,它就有了脾气,一下午没搭理我,最后我和它道了好几次歉,才愿意跟我回犬舍呢。”谈起“云星洛”,平时不善言谈的李燕萍滔滔不绝。

  刚开始选择警犬训导员工作时,很多人不理解李燕萍,“女孩子干这个干嘛”“你坚持不了多久”“天天和狗打交道,能找到男朋友吗”……但对于她来说,当与“云星洛”相识那一天起,他们便是彼此无法割舍的一部分。

  “可别小看我们,我们俩可是‘黄金搭档’!”经过近乎严苛的训练,“云星洛”早已成为一只专业的缉毒犬,5月15日,绿春边境大队成功抓获两名涉嫌运输贩卖毒品人员,但通过搜查,现场并未找到毒品可疑物,李燕萍携警犬“云星洛”接到命令协助搜查。到达现场后,李燕萍立即制定搜索计划,带领“云星洛”对周边建筑进行搜索,因该地处于开阔地段,环境气味混杂,第一次搜索并未找到可疑物品,李燕萍转变搜查思路,从源头入手,通过使用疑似带有毒品气味的手套激发警犬的兴奋度,成功在碎石头下查获两包冰毒片剂可疑物,搜索任务顺利完成。

  “协助民警开展边境查缉300余次、查获违法犯罪人员5名、查获涉毒车辆4辆、检查行李物品1400余件……”同行两年来,李燕萍和“云星洛”始终奋斗在边境一线,日夜兼程,用陪伴和忠诚守护万家团圆。(连峰)

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn