对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
探访新通道•双向开放的中老铁路|磨憨铁路口岸水果很“忙 ”
发布时间:2023年07月17日 00:10:22  来源: 云南网
 
 
编者按

  共建“一带一路”倡议提出十年来,中老铁路、中越铁路国际联运、中缅新通道、中欧班列、西部陆海新通道等不断赋予“通道”更深远的含义。在各方的浇灌下,通道焕新,大有可为。云南推进面向印度洋国际陆海大通道建设只争朝夕,物流通道、交通要道、往来大道推动更高水平对外开放。

  7月14日起,云南省南亚东南亚区域国际传播中心记者赴老挝、越南、缅甸等国,沿着新通道,记录互联互通、共同繁荣的一线故事。

  乘着中老铁路客运列车一路南下,7月14日,采访团行至磨憨,持续攀升的客流量为这座小镇增添了活力。随着中老铁路的开通运营,磨憨奔跑在开放前沿。国际口岸城市建设加速推进,迸发强大活力。

 

  下午,在磨憨铁路口岸进境水果指定监管场地内,水果香气四溢。昆明海关所属勐腊海关关员正对一批搭载中老铁路水果专列入境的泰国榴莲进行监管。海关检查通过后,用纸箱包装的榴莲在专列全程恒温的冷藏集装箱中进行运输,最大程度保持了新鲜度。这批榴莲在次日便可抵达昆明,进入国内水果市场。

磨憨铁路口岸综合性指定监管场地 记者 字剑飞 摄

  监管场地内有设施完备、功能齐全的水果查验平台、检疫处理区、水果冷藏库,能够安全、高效地实现进境水果全流程检验检疫和监管。“我们密切与铁路、边检部门联系配合,开辟‘绿色通道’,提供‘一对一’服务,推行多项通关便利措施,做到‘即到即查、即验即放’,提高通关效率。”昆明海关所属勐腊海关关员介绍,自磨憨铁路口岸进境水果指定监管场地投入使用以来,进口水果运输效率大大提高。截至6月30日,昆明海关所属勐腊海关已监管验放水果专列138列次,货运量4.96万吨。

边民在智能自助申报终端上进行电子申报 记者 字剑飞 摄

  傍晚,采访团来到磨憨公路口岸,不到10分钟就顺利通关,进入磨丁开启在老挝的探访行程。

 
记者手记


 

一路保“鲜”,赞

  来自老挝、泰国等东盟国家的水果搭上中老铁路快车,在磨憨铁路口岸实现快速通关。然后,同时,迅速走向国内市场,让更多消费者品尝到“远道而来”的新鲜美味。

  通过中老铁路进境水果的数量和质量不断提升,是这条“黄金线路”运输潜能持续释放,跑出开放发展、互利共赢“加速度”的生动体现。

  磨憨,拥有独特的区位、资源和开放优势,正以令人赞叹的速度变化发展着,同时,见证着中老铁路区域聚集和辐射作用的持续增强。

  云南网记者 黄议娴 杨春梅 字剑飞 摄影报道

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn