旅游
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
专家齐聚云南大理 共商新型公共文化空间建设
发布时间:2023年05月07日 15:19:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杨苑)古朴的白族小院内聊全民美育,铺有扎染的矮桌前谈新型公共文化空间建设,5月6日,“围炉煮茶”全民美育、新型公共文化空间专题圆桌交流在云南省大理白族自治州凤阳邑举行,五位来自全国各地的专家齐聚,分享全民美育、新型公共文化空间建设经验。

  圆桌交流由云南省文化馆党总支书记、馆长郭维平主持。大理白族自治州文化和旅游局党组书记、局长赵薇首先分享了大理州新型公共文化空间的定位和发展路径。近年来,大理立足本州实际,着力探索新型公共文化空间发展路径,发展出“非遗+新型公共文化空间”“艺术+新型公共文化空间”“阅读+新型公共文化空间”等多种模式。

赵薇分享经验

  随后,北京师范大学艺术与传媒学院副院长、教授、博导,文化和旅游部优秀专家、国家文化和旅游公共服务专家委员会秘书长、北京师范大学国家公共文化发展研究中心执行主任杨乘虎就云南的新型公共文化空间所具有的多民族性及其城市与农村融会贯通、农村与非遗文化紧密相连的特性分享了感悟,并从未来发展的角度为云南新型公共文化空间如何保留自身特征、如何实现边际开拓,及如何扩大影响方面提出了自身看法。

杨乘虎交流观点

  东莞市文化馆馆长、非遗保护中心主任黄晓丽就东莞文化馆在新型公共文化空间及全民美育方面的经验和优秀做法进行了经验分享。

黄晓丽分享经验

  山西省人杰地灵,文化资源丰富,在全民美育进校园方面有成熟的经验,山西省文化馆副馆长董雯在现场就全民美育进校园相关工作进行了深入分享。

董雯介绍工作经验

  圆桌交流的最后,上海市文化馆办公室兼配送中心主任宋昊结合全国的优秀案例,为云南新型公共文化空间建设提出了发展建议。

宋昊提出发展建议

  “今后,大理州将以推进城乡公共文化服务一体化建设为目标,继续探索和打造一批多元力量参与、多维元素融合的新型公共文化空间,并通过大理诗歌节等文化活动,推进公共文化空间功能与文旅融合发展相互补充、相互促进,润泽文化和旅游的底色,提升文化和旅游的内涵,让大理以乡愁为重点的文化内核发挥出更强大的吸引力。”赵薇表示。

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn