文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
早安云南|大理苍山石门关:天开石门,走进苍山
发布时间:2022年08月29日 07:04:00  来源: 云南网

海报

 

  在大理苍山背后的江边,有两座陡峭的山峰拔地而起,绝壁对峙,犹如一扇推开的巨门,清流飞瀑从其中奔泻而出,石门关因此而得名。

  石门关,意即“天开石门”。七百多年前,元军统帅忽必烈就是从石门关翻越苍山攻灭大理国的,这里还是历史上著名的茶马古道、博南古道、盐米古道及滇缅公路必经要隘,为漾濞的古十六景之一。

  明代著名旅行家徐霞客在《滇游日记二十八》中写道,“因矫首东望,忽云气迸坼,露出青芙蓉两片,插地,骈立对峙,其内崇峦叠映,云影出没,令人神跃。”“惟望石门,近在咫尺,上下逼凑,骈削万仞,相距不逾二丈,其顶两端如一,其根只容一水……石门崖劈云削翠,高骈逼凑,真奇观也。”明代诗人杨升庵也留下著名诗句,“为爱石门关,归途日已斜;隔江闻犬吠,灯火两三家。”

  石门关的“V”字形关口如同一道天斧劈开的巨大裂痕,是“一线中分天作堑,两山峡斗石为门”最真实的写照。阳光倾泻在这里,万物得以生长与繁茂,而这道古老的裂痕也指引着我们走进这座神秘而富有野性的山脉,触摸跳动了亿万年的苍山脉搏。

俯瞰石门关

七道云瀑 赵康才 摄

  步入石门关,石门关峡谷壁削千仞,关内巨石突兀,怪石嶙峋,一条雪溪从山间穿峡而过,飞瀑层叠;藤蔓攀岩,花奇草异,风光秀丽,令人神往;观赏奇峰异石,俯瞰危崖飞瀑,体验玻璃栈道,七彩瀑布,碧水深潭,仿佛置身仙境一般。

石景

石门关

  银河倾泻在眼前,碧波流淌在脚下。行走在中国西南第一条高空玻璃栈道上,恰逢“雾锁石门”时,可体验到悬空漫步、绝壁观云的刺激;在玻璃观景平台,若是阳光普照之时,将看到彩虹环绕、云蒸霞蔚等美景;经过“观音圣水”的洗礼,遥看飞流直下三千尺,聆听飞瀑跌泉交响曲,跨过彩虹桥,进入野生芭蕉林,会有移步景异、天堑变通途、“无限风光在险峰”的感悟。

石门清泉

石门之水点苍来 赵康才

  在石门关北崖巅俯瞰石门峡,置身于石门关的浩荡奔流之中,则是另一种享受。在此,可俯瞰七叠水瀑布的全貌和石门峡绝壁,也可看到绝壁临空的玉皇阁全景和夕阳下的苍山玉屏峰三尖峰、笔架峰。在这里漾江水湾,漾濞山城尽收眼底,美不胜收。

  昼赏峡谷苍翠景致,夜赏石门浪漫星河。迎着秋意,不妨来石门关开启一场浪漫秋日日之旅,感受这独有的魅力。

仙雾石门关

  小贴士:

  大理漾濞苍山石门关景区,是苍山世界地质公园、国家级自然保护区、国家级风景名胜区苍洱景区的重要组成部分,位于大理点苍山西坡漾濞县境内。于2017年评定为国家AAAA级旅游景区。

  石门关景区典型的峡谷地貌景观,发源于苍山玉局峰的金盏河,从峡谷中间奔驰而下,河水在峡谷奔腾流淌,沿岸壁立千仞,怪石嶙峋,景色雄奇秀美。雾锁石门、福国晚钟、澄明虚谷、崖涧幽兰、霞客忘归、碧潭溅玉、万卷天书、凌云栈道、玉皇涌翠、苍山夕照等是大理漾濞石门关景区内的主要景观。

  自驾:丽江机场高速—鹤庆高速—214国道—杭瑞高速—平坡收费站

  大理下关—保山方向高速路

  昆明G56杭瑞高速——平坡收费站——漾濞石门关 

  景区直通车:大理古城-石门关景区直通车或下关东部客运站(大理高铁站)-石门关景区直通车

《早安云南》清晨的第一声问候,是专属你的“云南美”

指导:中共云南省委网信办

主办:云南省文化和旅游厅 云南日报报业集团

协办:各州市宣传部 各州市文旅局

承办:云南网

监制:刘晓桐 杨洪文

策划:锁华媛 刘晓颖

统筹:杨之辉 林云冬 罗蓉婵 何沐 曹璐 唐丽娜 张碧玉 郭凯 李星佺

本期文案:尹洋 王根婷

海报制作:解舒然 

视频制作:杨健艺

图片:大理州文旅局、大理苍山石门关旅游度假区

视频素材:大理州文旅局、大理苍山石门关旅游度假区

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn