政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
【喜迎二十大 我家云南美⑱】五百里滇池奔来眼底 数千年往事注到心头
发布时间:2022年08月16日 18:50:06  来源: 云南政协报

原标题:【喜迎二十大 我家云南美⑱】五百里滇池奔来眼底 数千年往事注到心头

点击标题下「云南政协报社」可快速关注

一直以来,昆明,都是中国家喻户晓的「春城」。人们赞美它的天高云淡、四季如春,向往它的繁花似锦、闲适散淡。然而,这座偏居西南的「边城」,远不止「春城」那么简单,数千年来,它虽地处边疆,却数次立于风口浪尖,扛起时代赋予它的使命。

一直以来

昆明

都是中国家喻户晓的“春城”

人们赞美它的

天高云淡、四季如春

(大观楼,摄影师@小诗歌)

向往它的

繁花似锦、闲适散淡

(教场中路旁盛开的蓝花楹[yíng],摄影师@郑益)

但遗憾的是

似乎除了“春城”之外

大多数人对这座城市

再不甚了了

那些

古老文明的兴与亡

战火硝烟的荣与辱

千年往事的悲与喜

都随着时间长河的流淌

化作滇池畔的苍烟落照

逐渐变得鲜为人知

(滇池夕照,渔舟唱晚,摄影师@奎涛)

事实上

这座偏居西南的“边城”

远不止“春城”那么简单

数千年来

它虽地处边疆

却数次立于风口浪尖

扛起时代赋予它的使命

昆明坐落在云贵高原之上

与群山起伏的横断山区不同

这里的地势相对和缓

(昆明位置示意,制图@巩向杰&王申雯/星球研究所)

尽管其北部地区

有三台山、拱王山、梁王山

三条山脉南北纵列

集中分布着

海拔4344米的雪岭

海拔4247米的马鬃(zōng)岭

海拔4223米的轿子山

(请横屏观看,雪后的轿子山,摄影师@何俊云)

但到了南部地区

地壳的抬升已相对缓慢

海拔基本不超过2600米

(市区北部的长虫山,犹如一条蜿蜒的巨蟒,主峰海拔约2300米,摄影师@刘纲)

加之大地的构造运动

形成巨大的断裂带纵贯全境

其所经之处

持续抬升的一侧成为陡崖峭壁

相对沉降的一侧则陷落为盆地

(请横屏观看,平坦的昆明坝子和陡峭的西山,在云南,周围较高、内部相对低平的小型盆地、河谷等都称为坝子,摄影师@山山)

最终形成了

“北高南低、盆地错落”的

基本地理格局

(昆明地形示意,制图@巩向杰&王申雯/星球研究所)

正是这样的地形

加之其位于

北纬24°附近的高原之上

便塑造了昆明独特的气候

每年夏半年(5月-10月)

来自印度洋和太平洋的暖湿气流

从西南方和东南方长驱直入

在山地的拦截下

形成丰沛的降水

相较之下

冬半年期间(11月-次年4月)

则多受到西方干暖气流的影响

因而湿度降低、天干物燥

(昆明全年降水量分布,其中85%以上的降水集中在夏半年,制图@巩向杰&王申雯/星球研究所)

与此同时

夏半年里

大量的云层和降水可削弱太阳辐射

冬半年里

北部群山则阻挡着冷空气南下

最终

昆明的夏季变得潮湿且凉爽

冬季则干燥而温暖

(昆明和其他城市全年温度变化比较,制图@巩向杰&王申雯/星球研究所)

于是在这里

不仅一年四季都有鲜花盛放

正所谓

“天气常如二三月,花枝不断四时春”

(上文引自明·杨慎《滇海曲》;下图①圆通山的樱花,摄影师@卢思璇;②晋宁昆阳街的蓝花楹,摄影师@段炳旭;③螳螂川旁的向日葵,摄影师@郑益)

每年秋冬之际

更有数以万计的红嘴鸥

从遥远的西伯利亚跋涉至此

度过一个温暖的冬天

(1985年起,成群的红嘴鸥开始到昆明过冬,下图为翠湖上空的红嘴鸥,摄影师@苏剑飞)

而另一方面

充沛的降雨

长年累月冲刷地表

或令岩石溶解、大地重塑

形成石林、溶洞等喀斯特景观

(“岩石”主要指碳酸盐岩;下图①昆明石林,②九乡溶洞,摄影师@石耀臣)

或在淋溶作用下

令铁元素在土壤中富集、沉淀、氧化

形成色彩明艳的红色大地

(东川红土地,摄影师@范峻川)

水流不断汇聚

成为江河蜿蜒远去

沿途之中

或遇断崖绝壁飞流直下

(大叠水瀑布,落差达88米,比著名的黄果树瀑布还要多出10余米,摄影师@李昆)

或在高原边缘急剧下切

劈山成谷

(普渡河峡谷,摄影师@朵洱平)

又或是汇入低洼的盆地中

聚水成湖

(阳宗海,因断陷形成的构造湖,摄影师@潘泉)

其中

尤以滇池的水面面积最为广阔

古人称之为

五百里滇池

时至今日

仍是云南省第一大湖泊

(根据《滇池水利志》,唐宋时期滇池湖面面积约510平方千米;下图请横屏观看,滇池环湖南路,摄影师@山人)

正是这样一片大湖周围

气候温和、水源丰沛、土地肥沃

极为适宜人类繁衍生息

尽管长久以来

这里都与中原腹地相隔千里

但也正因如此

赋予了这片土地独特的使命

也造就了它2000多年的风云传奇

昆明天天是春天!

2022中国国际旅游交易会上,作为云南16个州市展区中面积最大的一个展区,昆明展区面积达432平方米。展区以蓝、白为主色调,将游鲲元素巧妙地融入门头设计中,不仅体现“逍遥游”理念,也让走进展区的观众感受到专属昆明夏天的凉爽。结合“中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市”的目标定位,昆明展区突出“中国春城”“文化昆明”“健康昆明”“国际大通道”等特色,优选昆明市12个县(市)区60余家优质企业参展,包括景区、博物馆、旅行社、酒店等单位及企业,并推出少数民族赛装活动与聂耳交响乐团联合演出等,展现昆明文旅融合成果的系列活动。

“春城一幅画,昆明万卷诗”,以石林风光为装饰的侧舞台演出不断,展现了昆明的精彩文化和迷人风景。徜徉展区,五华区讲武文创新颖别致,呈现文旅融合品牌效应;“行走西山”,民族风、自然风完美融合;盘龙区动植物“申请出战”,昆明植物园、云南野生动物园带来的展品让大家看见云南也看见自然;官渡区唯美古镇为展区增加历史文化厚重感。

位于3号馆的文化旅游消费区,昆明市文化和旅游局展区,聚集十余家文旅企业,带来非遗手工、有机食品、云茶、蜂蜜、野生菌、精美文创等文旅消费产品,展区以品牌打造、引领项目为重点,结合当前全国旅游市场发展的新趋势、新特点,为昆明文旅消费高质量发展持续注添新动能。

昆明文化旅游消费馆品尝讲武文创雪糕,文博展区考古盲盒里有“文物碎片”,健康生活目的地馆蜂蜜香皂等养生产品让人大开眼界……旅交会不仅好吃好玩好逛,还为昆明带来一批优质招商项目和科技赋能推出的文旅新业态新产品。

呈贡、东川、晋宁、宜良、寻甸等县区展位也有声有色,不断吸引来宾咨询洽谈。在本次旅交会上,昆明各县区参展团还通过线上直播和线下展示相结合的方式,带领大家进行一场不受时空局限的昆明文旅新体验,将昆明诗情画意的文旅新项目、人文新景观、休闲好去处等串珠成链,为多维度推介春城新玩法提供新入口、新渠道。

昆明市文化和旅游局相关负责人表示,和往届旅交会主要推荐昆明代表性的旅游线路产品不同,本届旅交会,昆明带来了一批优质的招商项目和文旅新业态、新产品。让到昆明的游客“吃上一顿好饭、看上一场好戏、睡上一个好觉、购上一份好礼、获得一份好心情”,让昆明从过境站、中转站成为集散地、目的地,讲好昆明故事,推动昆明文化旅游产业转型升级。

策划:欧阳文军、何健美、和士勇

部分资料来源于:云南省文化和旅游厅、百度百科、文旅中国

编辑:皇甫丹霖

审稿:张莹莹

二审:张居正

终审:吕金平

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn