科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
红色档案·云南省全国劳模口述历史|郑瑞东:与电共舞17年 高压线路上的穿行者
发布时间:2022年05月17日 16:06:45  来源: 云南网



  劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。在党和国家各项事业发展中,云南省广大职工和劳动群众与祖国同成长、与时代齐奋进,各行各业先后涌现出大量先进模范人物。追寻劳模的光辉足迹,以“影像记录+口述历史+档案征集”方式,记录、留存、宣传劳模们在云南经济社会建设中奋勇当先、顽强拼搏的人生历程,让劳模精神薪火相传。《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频自4月26日起,每周一至两期陆续推出,以劳模精神为引领,激励广大群众争做新时代奋斗者。

 

由云南省总工会 云南省档案局

联合出品

《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频

今天推出第七集

 

  塔高最低几十米,最高上百米,要以最快的速度徒手攀爬到监测点;高压电塔位置偏远,徒步到达目的地需要一整天,每年200多天都要穿行在高山峡谷之间;完成整个带电高空作业过程中,身上的全部装备只有一根保险索……这是带电检修高级技师郑瑞东日常的工作内容。

  1974年,郑瑞东出生于安徽太湖。自幼梦想着走出大山的郑瑞东高中毕业后来到云南入伍,2005年,31岁的郑瑞东从部队转业,进入南方电网云南分公司,开启了17年与高压线路相伴的生活。

  入职初始,面对着一个完全陌生的行业,郑瑞东只能一切从零开始。

  第一大难关是要克服恐高。如今回忆起自己第一次高空作业的场景,郑瑞东仍历历在目,“没有人是真正不恐高的,我第一次上去爬到一半就不敢动了。”从一开始的“不敢动”到如今的“习以为常”,背后是一次次高难度训练的累积。缺乏理论知识,郑瑞东就不断地从实战中摸索找补,别人练十几次,郑瑞东就练二十次、三十次。

  这一场知识技能的追赶,漫长而充满了煎熬。曾经的部队生活磨炼出郑瑞东钢铁般的意志,让郑瑞东能够凭借着过人的毅力,练就出一身过硬的专业技能。到了后来,郑瑞东仅仅只通过耳朵听,就能判断出不超过两毫米细的微小铝线哪里有损伤,以及损伤的程度如何。

  而日益精湛的技术,也意味着郑瑞东肩负的担子越来越重,“我们的工作都是在野外高空,通常平均作业时间在2小时左右,最长12小时。”高压作业环境,常常在高山绝顶,人迹罕至的地方,地理气候环境复杂、森林里虫蛇出没、天气说变就变,危险始终如影随形。面对胆量、意志、体能、耐心和责任心的重重考验,郑瑞东从未想过退缩。

  秉持着这样“勤于钻研,永不言败”的工匠精神,郑瑞东一步一步成为云南带电作业的领军人物。

  17年来,郑瑞东步行作业超过2万公里,足迹遍布云南16个州市,上百个县、市、区、乡镇,凭借过硬的技能本领高效安全地完成了220千伏大临线、苏崇Ⅰ、Ⅱ回线、福剑线,500千伏博墨线、德博线,±500千伏永富直流输电线路重大安全隐患的处理工作;为“西电东送”及“云电送粤”大通道安全保驾护航;助力“三区三州”脱贫攻坚,提升怒江、迪庆供电局线路供电可靠性,并始终保持着作业零失误的记录。

  他曾先后获誉全国五一劳动奖章、云南省劳模、全国电力行业技术能手、“感动南网”人物等,被誉称为“南网小超人”“高压电上的穿行者”“非同寻常的高空医生”。对于自己取得的成绩,郑瑞东谦虚地表示:“劳模精神就是奉献精神,成绩都属于过去,我会继续奉献、继续为人民服务,继续做好本岗位上的工作。”

  除了带电作业外,郑瑞东还在做强现有技术的基础上,不断向国内、国际前沿技术看齐。他主动请缨申请成立了“郑瑞东劳模工作室”“郑瑞东技能大师工作室”“云南省技师工作站”和“云岭工匠郑瑞东创新工作室”,成为公司首批工作室带头人。

  曾先后参与科技项目研究6项,职工技术创新30余项。其中“10kV配网综合不停电技术研究”等3项成果在国内实现技术突破,“110-220kV同塔多回输电线路带电作业技术研究”等4项成果达到国内先进水平。

  对于电网的未来,郑瑞东还这样展望到,“对于我们行业来讲,要用绿色能源替代传统能源,要大力发展风能、太阳能这些清洁能源,我希望在未来我们所有能源都是清洁的,希望我们的天更蓝、水更绿。”

  “一路走来虽然很艰辛,但对带电作业这个事业我依然热爱,我会继续努力往前走。”如今,郑瑞东依然凭借着自身的责任与担当,专注与坚守,在平凡的工作岗位上不断超越着自我,守卫着万家灯火的辉煌。

  编辑:王莹 孙寅翔 吴珺 胡津滔 王梦雪

  记者:李洁 实习记者 郭小煜

  海报设计:蔡陈晨 李青骏

  【相关新闻】

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|李增智:用荧幕连接起山里山外的世界

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|朱兆云:数十年躬耕不辍 “医药之花”在云岭大地绽放

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|耿家盛:30年匠心磨就车工一把刀

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|李辉:三十年奔跑在创新一线的电网“卫士”

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|陈向华:三十年锤起锤落铸就铁运安全

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|尼玛拉木:一个女邮递员的20年雪山邮路

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn