经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
优化营商环境三十六计⑨ | 双链融合激活力
发布时间:2022年04月12日 07:09:00  来源: 云南网

 

 一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

 

  从技术攻关到上线生产

  黄埔区、广州开发区

  一招“双链融合”

  让科技创新型企业活力倍增

图片

“猎鹰号”气膜实验室、极薄挠性覆铜板、超高分辨率质量分析器技术……这些在疫情防控、信息技术、环境监测领域处于国际领先地位的科技创新成果,“娘家”都是黄埔区、广州开发区的中小企业。

 

近三年来,黄埔区、广州开发区做好创新链和产业链“双链融合”,一方面全力搭建科技创新平台,鼓励科技攻关;另一方面推动成果转化,加速“产学研用”融通创新。

 

通过实施财税、人才、运维管理等扶持政策,黄埔区、广州开发区吸引了呼吸领域广州实验室、粤港澳大湾区国家技术创新中心、人类细胞谱系大科学研究设施、航空轮胎动力学大科学装置、慧眼大设施工程等科研机构和重大科技基础设施落地,形成战略创新集群,支撑区内中小企业开展核心产业化技术攻关。

 

同时,引进工信部7所部属院校科技成果转化中心,在科技成果转化方面为区内中小企业的创新提供数字化信息平台、技术概念验证中心、多层式专家智库、产业技术交易中心、技术经纪人培训基地、校企联合中试基地等特色载体。

 

基于区内制造业基础雄厚的现实,瞄准新兴产业链薄弱环节,出台行业扶持政策,每年支持不少于10亿元经费,鼓励基础研究,实现关键技术应用创新“单点突破”和产业化。支持科技型中小企业广泛参与龙头骨干企业、高校、科研院所等牵头的项目,组建创新联合体“揭榜攻关”,共克关键领域“卡脖子”难题。

 

  科技创新作为有效的差异化手段,是塑造中小企业核心竞争力的重要手段。黄埔区、广州开发区一手抓创新链,一手抓产业链,通过制度创新和平台搭建,不断弥合“实验室”和“生产线”之间的差距,让科技创新真正成为了中小企业办“大事”的源头活水。

相关阅读

●优化营商环境三十六计① | 数字生态提效能

 

优化营商环境三十六计② | 服务“在线”不掉线

 

●优化营商环境三十六计③ | 集成改革增效应

 

●优化营商环境三十六计④ | 流程再造疏堵点

 

优化营商环境三十六计⑤ | 精准精细见真功

 

●优化营商环境三十六计⑥ | 信用为基强监管

 

●优化营商环境三十六计⑦ | 包保服务“沉”到位

 

●优化营商环境三十六计⑧ | 法律服务进网格

  划:刘晓颖

  统筹:杨昊 包涛

  资料来源:广州日报、金羊网

  海报设计:蔡陈晨

  新闻漫画:姚振

  编辑:范春艳 普娅鑫

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn