热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
昭通市威信县:紧扣地方特点 打造民族团结进步创建长效机制
发布时间:2022年04月02日 08:35:13  来源: 云南网

  省委民族工作会议在昭通威信县引发强烈反响,广大干部职工认真学习会议精神。威信县民族宗教事务局局长陶祝军表示,威信县是革命老区,也是光辉的“扎西会议”召开的地方。威信县民族宗教工作部门将秉持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”理念,继续传承红色基因,聚焦扩红、增绿、育人、兴城、富民“五张时代答卷”,踔厉奋发、真抓实干,不断谱写革命老区民族团结进步事业新篇章。

  建立长效机制 提升治理水平

  威信县把民族团结进步示范创建作为县委、县政府的首要政治任务和“一把手”工程,把民族团结进步示范创建纳入全县经济社会发展总体规划内容。制定发布了《威信县创建全国民族团结进步示范县行动方案》等系列文件,成立了县委书记、县长任“双组长”的创建工作领导小组,各级各部门“一把手”负责的示范创建领导机构,建立健全了工作机构和工作制度。

  坚持将机关、企业、学校、旅游景区、易地安置点、高速高铁服务站、部队等作为民族团结进步创建的主阵地,形成以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局。制定完善涉民族因素重大问题、重大舆情等突发事件应急处置预案,定期开展涉民族因素纠纷排查,综合运用法律等多种方式,积极预防和妥善处置涉民族因素各种矛盾纠纷。1671个村(民)民小组把民族团结进步的内容写进村规民约,成立村(居)民发展议事委员会708个,充分发动群众参与治理的积极性和主动性,凝聚价值共识。

  依托红色资源 引领示范创建

  依托丰富的红色革命遗址资源,威信县确定了“讲好‘扎西会议’故事、唱响民族团结进步凯歌”创建主题,把红色文化融入民族团结进步示范创建,摸索出了一条符合威信实际、富有威信特色的创建工作思路。全方位、多渠道开展党的民族政策、示范创建和民族地区改革发展成就宣传,利用扎西干部学院党性教育基地、扎西会议纪念馆等学习教育平台,按照“基地教育干部、干部带动群众”的工作思路,组织各族干部开展党性教育培训、深入村组开展“三讲三评”“三同五促”活动,让各族群众铭记历史感党恩,传承“一心向党、热爱祖国”的红色种子,促进各族群众发自内心地听党话、感党恩、跟党走,牢固树立中华民族共同体意识。

  同时,威信县抓住国家重点打造“扎西会议重点展示园”“四渡赤水长征历史步道威信段”“长征国家文化公园文物保护利用示范县”等重大机遇,不断放大“红色”优势,建设红色文化旅游示范区。目前,省级历史文化街区“扎西红色小镇”已成为热门网红“打卡地”、旅游休闲“目的地”和红色记忆“承载地”,发挥着红色基因对创建全国民族团结进步示范县工作的教育、引导和激励作用,让红色成为创建工作最亮丽的底色。

  增进民生福祉 共创和谐关系

  威信县坚持以人民为中心的发展思想,优先完善社会保障体系,千方百计增进民生福祉,用广大干部的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”,让发展更有温度、更有厚度。抓住易地扶贫搬迁的机遇,以居住嵌入为重点,采取进城入镇、集中安置和分散安置方式,搬迁少数民族816户4102人,大嵌入式居住环境逐步形成,营造出了尊重少数民族文化、风俗习惯的社会氛围,实现了群众办事便捷化,居民联系紧密化,往来互动频繁化的高质量服务效果,形成密不可分的共同体。

  抓住东西部协作机遇,组织民族工作组进村入寨,把党的路线方针政策和法律法规贯彻到民族地区,增进各民族交往交流交融。10000余名干部结对帮扶建档立卡户,拉近干群关系,增进干群感情,用真心帮扶激发内生动力,促进各族群众深刻认识到“幸福生活是靠奋斗出来的”。80余名“代理妈妈”和各类志愿服务者深入易地安置点和贫困山区开展结对帮扶建档立卡户孩子252名。

  实施十百千万示范创建工程,争取中央和省级少数民族发展项目资金2040万元,累计完成投资3亿元,实施示范乡2个,示范村10个,项目地区群众生产生活条件不断改善,基础设施和公共服务不断完善,乡村振兴正如火如荼进行。

  云南网记者 徐永进

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn