热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
临沧市凤庆县:滇红儿女心向党 走出铸牢中华民族共同体意识新路子
发布时间:2022年03月30日 17:56:00  来源: 云南网

  2月28日,云南省委民族工作会议结束后,全省各地民族宗教系统干部认真学习领会会议精神。临沧市凤庆县深入贯彻落实省委民族工作会议精神,将在建设社会主义现代化、共建共有精神家园、推动社会治理新格局中抓实民族工作。

  滇红儿女心向党 同心共筑中国梦

  “此次会议的召开,为凤庆县当前和今后一段时期的民族工作指明了方向、明确了目标,我们将深入学习贯彻落实省委民族工作会议精神,并贯穿于全县民族工作始终,用会议精神指导和推动新时代党的民族工作高质量发展。”临沧市凤庆县民族宗教局局长吴兴蕊表示。

  凤庆县将深入贯彻落实省委民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“三引领三凝聚”为抓手,强化创新引领、文化引领、党建引领,在建设社会主义现代化、共建共有精神家园、推动社会治理新格局中抓实民族工作,齐力奏响民族团结进步的最美凤庆旋律。

  高位推动创新探索 共同体意识入脑入心

  被誉为世界滇红之乡的凤庆县,是滇红茶的诞生地。为实现民族团结进步与推动地方发展深度融合,近年来,凤庆始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识”主线,以“滇红儿女心向党、同心共筑中国梦”为创建主题,充分发挥凤庆历史文化悠久、尊师重教的优势,全面推进铸牢中华民族共同体意识教育。

  吴兴蕊向记者介绍道,除了全面覆盖党员教育和广泛开展社会教育外,凤庆县在铸牢中华民族共同体教育在国民教育中高位推动、大胆探索,创新“三引领三凝聚”方式,走出了一条可复制可推广的新路子。

  凤庆县采取高位推动、示范带动、创新探索三大方法,将铸牢中华民族共同体意识纳入县委理论中心组的学习内容,成立了铸牢中华民族共同体意识教育领导组,针对不同群体设定特定工作专班。同时,高度重视国民教育,从娃娃抓起,全力开展铸牢中华民族共同体意识的国民教育。

  据了解,2021年,凤庆在全县5所小学3所中学率先开展示范,各学校积极开展演讲比赛、书画比赛和手工艺比赛等趣味性强、内容丰富的活动,以“智慧党建+”“社团+”“少先大队+”“团建+”等新模式,实现共同体意识教育“进校园、进课堂、进头脑”“有教材、有计划、有教案”。同时,结合教育需要,凤庆县还创建了以县委党校为主的多个中华民族共同体教育研究基地、建设了铸牢中华民族共同体意识主题广场、公园、街道等,形式多样、内容丰富,推动共同体意识教育真正入脑入心。

  吴兴蕊表示,下一步凤庆县将加强党对民族工作的领导,集全县之智、举全县之力,把民族团结进步示范创建、铸牢中华民族共同体意识教育与乡村振兴、国家可持续发展议程创新发展示范区等中心工作有机结合、深度融合,推动各民族交往交流交融,高质量高标准创建全国民族团结进步示范县,推动新时代党的民族工作不断迈上新台阶。

  云南网记者 王波

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn