热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
文山《民族旗袍秀》回望历史生生不息
发布时间:2021年12月16日 11:51:00  来源: 云南卫视

  原标题:文山《民族旗袍秀》回望历史生生不息

  面对瞬息万变的潮流法则,越来越多的设计师将自己的目光汇聚至丰赡多彩的少数民族文化领域。来自文山壮族苗族自治州的设计师——王敏,汲取苗族服饰文化的精华,辅之以国服旗袍的形制,在丝路云裳·七彩云南2021线上昆明民族时装周的舞台上,将简洁与繁复、实用与精致、清丽与明艳完美糅合。

  立体修身的剪裁将婀娜与挺拔、柔美与利落重组,典雅影绰而又夺人眼球。不同质感的色彩搭配结合苗族服饰中特有的装饰元素,不仅体现出设计师独到的美学语言,也渗透着品牌自身的设计理念:对苗族历史的回望与捍卫。

  众所周知,苗族是一个迁徙民族。迁徙的历史是镌刻在每一个苗族人灵魂与骨血之中的记忆共鸣。此次的服饰秀,苗族波澜壮阔的迁徙历史也于设计师饱含深情的一针一线中蜿蜒绵长地铺展开来。

  苗族传统服饰的图纹样式中,波纹刺绣与螺蛳花纹都与民族迁徙的历史紧密相关。波纹刺绣代表了曾哺育过苗族先民的黄河流域,装饰在服饰之上象征着一种对于先辈的缅怀。螺蛳花纹暗含着苗族迁徙历程中曾食用螺蛳果腹的艰辛岁月,装饰在服饰之上象征着一种对历史的回望。当间隔千年的历史与现代语境的华服相碰撞,丝路云裳·七彩云南2021线上昆明民族时装周为观众开启了一场时空交错的旅程,一场关于历史、关于记忆、关于民族的时尚盛宴。

  丝路云裳·七彩云南

  2021线上昆明民族时装周

  12月11日-12月17日

  炫美来袭!

  文稿:余彦冰

  媒体统筹:陶滢羽

  编辑:郗 溪

  责任编辑:宋力锦

  监制:沐利芸

  频道总监:朵 翔

  总编审:李晓风

  出品人/总监制:和亚宁

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn