云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
首页 | 邮箱    
我们都是“代言人”|“一片茶叶”带动乡村振兴 “一抹绿色”驱动经济发展
发布时间:2022年01月22日 20:33:00  来源:云南网

  【前言】

  云南进入两会时间,代表、委员们为云南高质量跨越式发展贡献真知灼见。他们带来了沾着“泥土”与“露珠”的意见建议,传递出百姓的心声,反映家乡及各行各业的变化发展。他们为“一把龙头三弦”代言,建言保护好传统文化,留住乡愁;为“一把紫陶壶”代言,建言非遗传承人更好地发挥作用……这一期,让我们从“一片茶叶”说起,聊聊乡村振兴;看“一抹绿色”,如何驱动高质量发展。

 
“我为‘一片茶叶’代言”
 

 

  “我一辈子只做一件事,我的根在茶山,情在茶山,是茶山养育了我,也是茶山成就了我,我为‘一片茶叶’代言。”省人大代表、腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司董事长陈亚忠是一位做茶40年的茶人,被称为“高黎贡山的女儿”,她能从一杯清茗中品出辛勤的滋味、生活的百态、产业的前景,以及浓浓的乡土情。

  陈亚忠从十几岁起就从老师傅手中接过了种茶制茶的接力棒,凭一己之力收茶、制茶、卖茶,不仅把企业做得非常成功,更对茶产业做出了贡献。

  《政府工作报告》提出,云南要拓展生态产品价值实现路径,深耕绿色发展沃土,培育绿色发展动能,擦亮绿色发展名片。陈亚忠表示,云南茶叶产业基础好、前景广,有光明的未来,是擦亮云南绿色发展名片的重要支点。

陈亚忠接受记者采访

  她以高黎贡山绿色经济品牌为例,阐释一手抓发展、一手抓保护的可行性:其建成了生物多样性茶山12150亩,上层水冬瓜覆荫树、中层乔木型古茶树、底层草本植物,挂牌保护古茶树3万多棵,有机生态茶园6000亩,欧盟有机认证茶园4000亩,绿色食品认证茶园7000亩,找到了经济产业发展与生态环境保护之间的平衡点。“云南生态产品有巨大的潜力。”通过持之以恒的做茶,陈亚忠与茶农建立起了深情厚谊,带动当地3万多户10万多名茶农走上了致富路。

  陈亚忠表示,未来她将全身心投入乡村振兴工作,充分利用本土优势资源,以规模经营为依托、利益联结为纽带、科技为支撑、一二三产业融合发展为导向,让世人爱上高黎贡山。

 
“我为‘一抹绿色’代言”
 

 

  刚见到郑昕,这位省政协委员立刻把记者带到一面落地窗前,只见蓝天白云绿树相映成趣,马路上车辆川流不息。“这片风景和而美。”郑昕感慨道,经济发展与环境保护并不矛盾,高速发展的云南一定要守护好绿水青山。

  郑昕是一个山东人,云南的美景让她沉醉。“云南是‘植物王国’‘动物王国’‘世界花园’,生态环境是云南的宝贵财富。”她热爱七彩云南,为了生态环境保护不停奔走。“今年两会,我要为‘一抹绿色’代言。”

  郑昕的职业身份是浪潮集团副总裁,作为一名多年来供职于大型IT企业的奋斗者,她代言的“一抹绿色”颇具科技范儿。今年两会,郑昕委员带来与“双碳”有关的提案,认为云南资源禀赋好,水电和光伏产业发展潜力大,依托这样的基础,紧抓碳中和、碳达峰机遇,将实现减污降碳协同增效,推动社会经济高质量发展。

  郑昕表示,云南正在打造中国绿色铝都、光伏之都,已经形成了良好的产业基础与相关配套,能够有效实现产业高质量发展与减排降碳的协同推进。她建议,要紧抓“双碳”契机,用好相关政策,技术赋能发展,加快推动园区工业互联网应用平台建设。“还要制定约束性标准,加强监管力度。政府部门除了给企业必要的政策、资金方面的扶持,可以再为企业提供智力和技术上的帮助。”

  《政府工作报告》提出,要全面彰显绿水青山的生态优势,建设美丽家园,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。这让郑昕委员精神振奋,为“一抹绿色”代言的信心更加坚定。“我看到一个生态高颜值和发展高质量并具的云南就在眼前。”

  策划:刘晓颖

  统筹:李星佺 罗蓉婵

  记者:李熙临 张玛睿 李星佺

  视频:张成 段芃

  编辑:乐诚弘韵 

  设计:李雪

  【相关阅读】

  我们都是“代言人”| 从龙头三弦里听乡愁,在美丽乡村中跑一场马拉松

  我们都是“代言人”| 一起和田伦涛代表、戴信鑫委员聊聊“双减”“共享出行”吧

  我们都是“代言人”|跟着常英代表、田静委员一起,听听乌天麻和建水紫陶的故事

》》点击进入专题《《

责任编辑:胡津滔  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn