云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
我们都是“代言人”| 从龙头三弦里听乡愁,在美丽乡村中跑一场马拉松
发布时间:2022年01月21日 22:07:00  来源:云南网

  云南进入两会时间,代表、委员们为云南高质量跨越式发展贡献真知灼见。他们带来了沾着“泥土”与“露珠”的意见建议,传递出百姓的心声,反映家乡及各行各业的变化发展。

  他们为“一片茶叶”代言,建言因地制宜发展产业;为“一抹绿色”代言,建言大力发展绿色能源产业,以绿色驱动经济发展;为“一把紫陶壶”代言,建言非遗传承人更好地发挥作用,在乡村振兴中更有作为……

  这一期,让我们从“龙头三弦”的乐声中品味乡愁,在日渐美丽的乡村里跑一场“马拉松”。

 

  “我为‘龙头三弦’代言”

  苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。苍洱之间,乡愁有着具体的形象:一个静雅的白族小院,一碗甘甜的白族清茗,一支悠扬的白族曲调。

  省人大代表、云南民族村有限责任公司文化展示部白族村领班李晓黎最喜欢白族调里龙头三弦的声音。她告诉记者,龙头三弦因琴首雕龙头而得名,是唱白族调不可缺少的伴奏乐器,有白族的地方就有龙头三弦的存在。只要听见龙头三弦响,她的乡愁就会被勾起。今年两会上,李晓黎说:“我为龙头三弦代言。”

  当然,乡愁只是一个方面,李晓黎之所以要为龙头三弦“代言”,还因为它代表着优秀的少数民族文化。这种白族传统乐器已经传承了一千多年,李晓黎常在民族村为游客演奏,“听完后,他们说会忘记了烦恼”。

  李晓黎代表说,在云南,各民族都像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,优秀的少数民族文化发挥了重要的作用,正如人们会从龙头三弦的演奏声中找到共鸣。她表示,要保护和传承优秀少数民族传统文化,进一步完善少数民族文化保护机制,把保护少数民族优秀文化与大力发展民族文化旅游产业结合起来,为民族团结进步事业注入新的动力。

  李晓黎代表说,今年政府工作报告里提到,各民族多元一体是历史留给我们的丰厚遗产,各族群众共同团结进步、共同繁荣发展的愿望是我们的力量之源,这让她感到未来的工作更有方向、更有信心。“我会在坚守岗位的同时,带领着身边的各族兄弟姐妹们传承好、发扬好我们的少数民族文化,让游客们高兴而来,满意而归。”

 

  “我为‘马拉松’代言”

  省政协委员、中国探险协会常务副主席金飞豹更为人熟知的身份是一位“跑者”。他跑遍了云南的山山水水,走进两会会场也步履矫健大步流星。

  “我曾在云南16个州市的100条美丽乡村道路跑过100场马拉松。”金飞豹委员说,今年两会他要为马拉松“代言”。

金飞豹委员。张成 摄

  《政府工作报告》提出,2022年要“不断满足人民群众更高水平的健康需求……深入实施全民健身计划”,这让金飞豹委员找到了更好履职的支点,今年他将围绕国家步道和体育公园建设建言献策。

  金飞豹委员表示,云南生态良好,建设覆盖面广、类型多样、特色鲜明、普惠性强的体育公园具有良好基础,还可以依托茶马古道、乡道、村道等建设国家步道。人们在这些体育公园与步道上健身,将向世界展示云南独特的风景、文化、历史风貌。同时,国家步道和体育公园建设还可将沿线的乡村、集镇串联起来,引导农民通过销售土特产品、传承乡村非遗文化,为乡村旅游赋能,推动乡村振兴。

  金飞豹委员说,国家步道和体育公园建设任重道远,也是一场“马拉松”。“为此,我将努力跑好家乡建设这场‘马拉松’,坚持跑下去,才会有巅峰,才能抵达终点。”

  策划:刘晓颖

  统筹:李星佺 罗蓉婵

  记者:彭锡 张琦敏 李星佺

  视频:张成 段芃 杨苑 赵家琦

  编辑:乐诚弘韵 杨倩 

  设计:李雪

  相关链接:

  我们都是“代言人”|跟着常英代表、田静委员一起,听听乌天麻和建水紫陶的故事

  我们都是“代言人”| 一起和田伦涛代表、戴信鑫委员聊聊“双减”“共享出行”吧

》》点击进入专题《《

责任编辑:杨倩  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn