时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
2022年,云南重点抓好这10个方面工作!
发布时间:2022年01月20日 17:32:00  来源: 云南网

  云南网讯 (记者 杨之辉 期俊军 杨苑 王亚丹)1月20日上午,云南省第十三届人民代表大会第五次会议在云南海埂会堂隆重开幕。省长王予波作政府工作报告。报告安排部署了今年要重点抓好的10方面的工作。

  报告指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,深入贯彻中央经济工作会议精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实省第十一次党代会和省委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,全面落实党中央把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的部署和要求,以高质量跨越式发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,不断巩固夯实全面建成小康社会成果,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  今年要重点抓好10个方面的工作:

  确保常态化疫情防控取得新胜利

  科学精准施策,确保常态化疫情防控取得新胜利。全面压实“四方责任”,坚持“动态清零”总方针,切实保障人民生命安全和身体健康。

  深入推进产业延链补链强链

  深入推进产业延链补链强链,塑造绿色发展新优势。实施产业强省三年行动,按照建立一个工作专班、制定一个行动计划、完善一套政策的推进机制发展重点产业。

  推动科技创新赋能实体经济

  推动科技创新赋能实体经济,催生跨越发展新动能。强化科技创新支撑引领作用,不断增强经济创新力和竞争力。

  打响营商环境新品牌

  聚焦促进市场主体倍增,打响营商环境新品牌。全面激发市场主体活力,打造“云南效率”“云南服务”“云南诚信”。

  持续释放内需新潜力

  全力扩投资促消费,持续释放内需新潜力。更好发挥投资的关键作用和消费的基础性作用,增强对经济增长的拉动力。

  大力推进乡村振兴和新型城镇化

  大力推进乡村振兴和新型城镇化,展现城乡发展新面貌。统筹推进城乡融合发展,增强脱贫地区自我发展能力,促进城乡居民共享新时代的美好生活。

  打造开放发展新高地

  深化重点领域关键环节改革,打造开放发展新高地。遵循市场规律,加强系统集成,向深化改革要红利、向扩大开放要活力。

  加强生态环境保护治理

  加强生态环境保护治理,绘就美丽云南新画卷。以更高标准、更严要求加强生态文明建设,促进经济社会可持续发展。

  推动共同富裕取得新进展

  着力保障和改善民生,推动共同富裕取得新进展。以民之所忧、民之所盼为政之所向,真正把民生实事办到群众的心坎上。

  推动平安云南建设迈上新台阶

  牢固树立安全发展理念,推动平安云南建设迈上新台阶。坚持底线思维,增强忧患意识,努力实现更为安全的发展。

》》点击进入专题《《

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn