时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云发布】开拓创新推动省政协工作实现新发展、新进步
发布时间:2022年01月17日 14:51:42  来源: 云南网
发布会现场 杨萍 摄

  云南网讯(记者 杨萍 贺凯)1月17日,记者从云南省人民政府新闻办公室召开的政协云南省第十二届委员会第五次会议新闻发布会上获悉,去年,省政协以进入新阶段、奋进新征程、贯彻新理念、融入新格局的政治站位和精神状态,在前三年工作的基础上,始终坚持党的领导、坚持奋发有为、坚持高质量导向、坚持开拓创新,推动政协工作实现新发展、新进步,为全省“十四五”开好局起好步贡献了政协智慧和力量,向党的百年华诞交出了优秀答卷。全年工作呈现出四个突出特点:

  第一,庆祝建党百年的主线贯穿全年。省政协牢牢把握中国共产党成立一百周年的重大契机,组织举行一系列庆祝活动,扎实开展党史学习教育,深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神,深刻感悟党百年奋斗的重大成就和历史经验,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。以党史学习教育成果推动党建引领,召开全省政协党的建设工作经验交流会、宣传思想工作座谈会,组织开展“弘扬伟大建党精神,争取更大光荣”主题活动,结合政协实际推进“我为群众办实事”实践活动,努力在政协工作中强化党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  第二,服务大局的行动更加精准有力。坚持在大局下思考和行动,进一步彰显围绕中心、服务大局的履职导向。去年,省政协认真落实省委批准的年度重点协商计划,围绕“发挥云南比较优势,深度融入新发展格局”和“巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略”召开2次专题议政性常委会,围绕云南烟草产业高质量发展、云南高原特色现代农业重点产业种源问题等议题开展8次专题协商,围绕推进外资准入负面清单制度落实、加快云南生物医药产业发展等议题开展5次对口协商,围绕推进高标准农田建设、加强传统村落保护等议题开展3次界别协商,提出了一批高质量的意见建议,为省委、省政府科学决策提供了重要参考,为推动有关工作落实贡献了政协的智慧和力量。

  第三,凝聚共识的格局逐步完善。牢牢把握加强思想政治引领、广泛凝聚共识这个中心环节,抓住政协委员这个活跃因子,进一步规范习近平新时代中国特色社会主义思想座谈会制度,改进委员读书活动,强化思想政治引领的有效性、针对性。坚持党的领导、制度规范、平台支撑、典型引路,全员推动委员联系服务界别群众,进一步拉长思想引领半径,形成了政协组织委员、委员引领界别群众的凝聚共识工作格局。

  第四,创新发展的举措推陈出新。坚持守正创新、大胆探索、敢为人先,政协工作不断推陈出新。创新建立协商议政质量评价体系,让政协履职质量可评价可量化。创建专家协商会的履职新模式,进一步提高协商议政的专业性、战略性、前瞻性。创设委员学习教育基地并建立、优化网上展厅,依托专门委员会规范建立39个委员工作室,为委员履职搭建新平台、赋予新内涵、开创新模式。省政协大数据中心基本建设完成,业务管理系统有序推进,自动化办公系统全面使用,数字化赋能政协工作已经取得一定成效。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn