云岭职工
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 正文
王树芬带队到文山州开展送温暖走访慰问活动 把温暖送给最美劳动者和困难职工
发布时间:2022年01月07日 18:46:28  来源: 云南网

  劳动最美丽,温暖伴随你。

  1月5日至6日,云南省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬率慰问组一行,带着省委、省政府的关心关怀和工会组织的厚爱,到文山州开展送温暖走访慰问活动,向所有奉献在工作岗位上的最美劳动者致以崇高的敬意和亲切问候,向困难职工送上诚挚的慰问和祝福。

  距离丘北县城40多公里的锦屏西风电场项目,是云南省和大唐集团认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要论述,贯彻落实省委、省政府坚持走生态优先、绿色发展之路而联手打造的重大工程项目,规划总装机容量88万千瓦,总投资约56亿元,是云南省“8+3”新能源项目中规模最大的风电基地项目。项目建成后年上网电量约23亿千瓦时,每年可节约标煤69.8万吨,减少二氧化碳排放130万吨。

  在热火朝天的施工现场,慰问组一行充分肯定了锦屏西风电场项目的综合效益,广大建设者发扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,努力拼搏,攻坚克难,付出了心血和汗水。希望职工朋友们继续发扬工人阶级特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的伟大精神,早日把项目建成,也希望各级工会主动关心一线建设者的工作生活,为他们解决后顾之忧,让每一名职工都能度过一个欢乐祥和的春节!

  王树芬一边把慰问金送到职工代表手中,一边和他们拉起了家常:“家在云南吗?”“春节能回去吗?”“辛苦啊!”她代表省总工会给职工朋友们“拜个早年”,祝福大家新春愉快、身体健康、万事如意、阖家幸福!

  在文山市文新街社区职工驿站,慰问组一行集中慰问了30名快递员、外卖小哥、网约车司机等新就业形态劳动者代表,并表示:“城市越大,越离不开你们。”王树芬把工会免费体检告知书和温暖礼包送到他们手上,提醒他们“骑车注意安全!

  在文山市老电力小区一幢房子里,住着文山兴业矿冶有限责任公司困难职工农琼华一家。她和因智力障碍无法就业的儿子每月只能靠低保生活,家里的经济开支主要靠丈夫每月打工维持。

  刚进门,王树芬关切地问:“娃娃多大了?”

  农琼华回答说:“23岁。”

  “他平时做点什么呢?”

  “他这几天手臂受伤了,什么也没做。”

  “要过春节了,我们来看望你们,你们家有特殊困难,党和政府没有忘记你们。”慰问组一行将慰问金送到农琼华手中。听说农琼华的儿子需要进行手术时,王树芬交待各级工会要多给予关心和支持,并祝他们一家过一个和谐欢乐的春节。

  每一次雪中送炭般温暖的送达,彰显得都是组织的情义。今年46岁的杨瑛和丈夫可刚同为文山州塑料厂下岗困难职工,因企业关闭破产,导致个人养老保险处于欠缴状态。可刚身体不好在家养病,女儿每年学费7000元,一家人主要靠杨瑛每月打工收入维持生活。自2016年以来,包括“金秋助学”在内的53000多元各级工会帮扶救助资金,帮助杨瑛一家渡过了难关。看到杨瑛精神状态不错,王树芬鼓励她:“以后娃娃毕业了,你们就轻松一些了,不用担心现在暂时的困难,有党委政府和工会关心你们,你们要把身体保养好!”

  走访慰问劳动模范和先进工作者,一直是工会工作的温暖底色。1987年出生的惠素琼是文山州人民医院呼吸与危重症医学科护士长,作为文山州首批援鄂医疗队员,她先后荣获云南省儿科护理技术能手、云南省五一巾帼标兵、云南省最美青工、武汉市江岸战役巾帼英雄、云南省第二十三届先进工作者等荣誉称号。

  “我一见到劳模先进就高兴!”在“三七之乡”明媚的阳光下,王树芬欣喜地握着惠素琼的手说,并向这位“最美白衣天使”献上一捧花,同时送上慰问金,称赞她是文山医疗战线的一面旗帜,希望她继续发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在救死扶伤、强边固防事业中再立新功。

  1月6日上午,慰问组一行来到“文山之干”作战楼调研文山州重点工作开展情况。州委依托州乡村振兴局办公楼组建“文山之干”作战楼,内设强边固防、打造中国绿色铝谷核心区、文砚同城建设、综合交通网络建设、七城创建、乡村振兴“6+1”指挥部和10项重点工作专班,坚持以“战役”式的过硬作风推进重点工作,以“干在实处、走在前列”的姿态推动文山之变,展现文山之美。

  慰问组一行详细了解各指挥部工作开展情况,向辛勤工作的干部职工道“辛苦”,要求全州各级工会干部围绕中心,服务大局,要加快推进产业工人队伍建设,打造一支高素质的产业工人队伍,为文山经济社会高质量发展提供人才支撑;要广泛开展劳动竞赛,赛出进度、质量、效益、安全和廉洁,赛出一批五一劳动奖章获得者和劳动模范,在全州各族职工奋进新征程的火热实践中书写属于自己的劳动荣光。

  文山州委书记陈明参加调研,省总工会副主席张驰,省煤电化工工会主席袁恒先,文山州人大常委会副主任、州总工会主席张仁茂,省总工会相关部门负责人,文山州、县、市相关部门负责人参加慰问和调研。

  云南网通讯员 龚轩 摄影报道

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn