经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中老铁路客运货运持续增长
发布时间:2021年12月16日 22:19:41  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉)记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,自从12月3日中老铁路通车以来,客货运输均呈现持续增长态势。截至12月16日,中老铁路开行动车组列车600多列,国内段发送旅客30多万人。

  中老铁路国内段(玉磨铁路)开通运营后,深受沿线群众欢迎,昆明与周边城市间1至3小时交通圈进一步扩大。为满足旅客出行,自12月9日起,昆明局集团根据客流出行变化,适时增加中老铁路玉磨段动车组列车开行对数,昆明(昆明南)至西双版纳间18对,昆明至普洱间2.5对,昆明至勐腊0.5对,普洱至西双版纳间3对,西双版纳至磨憨间1对,勐腊至普洱0.5对。由此,中老铁路国内段动车开行对数由开通之初的17.5对增至25.5对。

  货运方面,中国铁路昆明局集团货运部工程师田文浩介绍,中老铁路国际货物列车开行初期,每天开行2对,运输货物5000吨左右。目前,成都、广州、上海、济南等铁路局开行了中老铁路国际货物列车,武汉、南昌、北京等地正在积极筹备开行。预计12月底,国内各大城市将陆续开往中老铁路国际货物列车,有望突破每天4对以上。

  中老铁路开通以来,带着露珠、透着芳香的新鲜蔬菜早上从昆明发车,第二天一早就到了老挝民众的餐桌上。除蔬菜外,饲料、日用百货、汽车和通信设备等货物也从中国源源不断运抵老挝万象,再通过汽车转运至泰国、柬埔寨等东盟国家和地区。上述国家的橡胶、钾肥、铁矿石等物资则在运往昆明后,通过庞大的中国铁路网运往国内各地城市。

  中老铁路开通,大幅压缩沿线货物运输时间和物流成本,为铁路沿线的玉溪市、普洱市、西双版纳傣族自治州等地产业发展注入强劲动力。通过大通道的连接,有效促进国内国际大循环,云南构建起东通西部陆海新通道,西至孟中印缅经济走廊,北达成渝双城经济圈的新经济开放大通道。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn