经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
抢得先机!中老铁路开通迎来商贸“新丝路”
发布时间:2021年12月04日 00:05:14  来源: 云南网

 

  2021年12月3日,对于俊发·新螺蛳湾国际商贸城(以下简称:俊发·新螺蛳湾)的3万多商户来说,是意义非凡的一天,随着中老铁路的开通,他们的外贸生意随之驶入“超车道”。加之中国云南自由贸易试验区和昆明市场采购贸易方式试点两项政策优势的叠加,俊发·新螺蛳湾抢先感受到了国家、区域发展的“红利”。

  “做生意得‘抢’,抢优势、抢商机、抢市场。怎么抢?对于商户来说,必须得‘傍大款’借势发力”。俊发·新螺蛳湾龙湘“玩具大王”龙长岸说出了自己28年的生意经。

中老铁路开通迎来商贸“新丝路”

  龙长岸的龙湘玩具,位于新螺蛳湾一期三楼E区,7间商铺打通改造的300多平米的旗舰店里,20多个玩具品牌上千个玩具样品颇为壮观。从1994年创始至今的28年时间里,龙长岸把他的玩具卖出了西南,卖到了国外。

  龙湘玩具的经营总额中,80%是外贸订单,主要销往南亚、东南亚国家和地区。对于龙长岸来说,宏观大势下,俊发·新螺蛳湾的独特效能将让商户直接受益。最具代表性的就是,中国(云南)自由贸易试验区、市场采购贸易方式试点的运行,直接拓宽了商户的销售渠道,有效降低了外贸交易成本。

  对此,有着相同感受的还有新螺蛳湾“文具大王”——胜强文具总经理杨志强。作为俊发·新螺蛳湾市场采购贸易试点“吃螃蟹的人”,在过去的1年时间里,他切身感受到了实实在在的效益,免征免退节约交易成本,通关时间缩短节约时间成本,以往通过外包公司进行交易,小商品按照1平方米800元的交易费用计价,每次都要近万元,通过市场采购贸易外销,因为减免税收政策得以减免。

  在杨志强看来,俊发·新螺蛳湾的区位、政策、功能优势,是商品销往东南亚独具优势的窗口。随着中老铁路的开通,俊发·新螺蛳湾商户们的外贸生意又添了一把“火”。

中老铁路开通迎来商贸“新丝路”

  2021年9月15日,俊发·新螺蛳湾国际商贸城获批成为全国第五批市场采购贸易方式试点,截至2021年12月2日,已有1000余家市场主体在联网信息平台完成备案,共出口近6000单业务,累计出口金额6亿多美元,出口至全球89个国家和地区,主要出口商品有日用百货、机电产品、五金配件、纺织服装、家具等。

  据了解,过去两年间,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区积极谋划、提前布局,加速推动“南出、北上、东连、西接”大通道建设。期间,昆明片区南向与中老磨憨—磨丁合作区签订《联合创新合作协议》,在跨境商事、跨境产能、跨境电商等8个方面开展合作,推出首批10项“跨区通办”事项,系统化构建面向南亚东南亚的国际物流体系。

  中老铁路开通后,其市场带动效应、经济溢出效应将推动昆明片区,乃至云南省运输结构、产业结构、经济结构的变革,为昆明片区加快区位优势转化、做大跨境贸易和跨境物流规模带来历史性机遇。

中老铁路开通迎来商贸“新丝路”

  接踵而来的政策“红利”面前,俊发·新螺蛳湾也在持续投入,通过创新升级,科学运营为云南的商业航母蓄能。

  基于中国(云南)自由贸易区、中国(昆明)跨境电子商务综合试验区、市场采购贸易方式试点等优势,俊发·新螺蛳湾加大大数据平台开发和建设投入,构建起“互联网+商业贸易”的现代商业模式,为供货商和采购商跨越区域无限对接,搭建起了销展一体的国际化商品直销平台和品牌展示平台。按照规划,接下来新螺蛳湾还将建立互联网交易结算平台,建设跨境电商产业孵化体系,跨境 O2O 保税展示和自提模式、跨境电商 O2O 新零售等服务,促进云品出滇。

中老铁路开通迎来商贸“新丝路”

  可以预见,坐拥双循环要津优势的昆明乃至云南,已经给俊发·新螺蛳湾业态丰富的市场主体,展开实体经济创富愿景。俊发·新螺蛳湾管理公司俊奥商业表示,作为云南最大的商贸实体市场,俊奥商业始终紧扣区域发展需要,积极寻求俊发·新螺蛳湾从传统单一的商贸集散地向现代化商贸中心的转型之路,其中一大重点就是提升营商环境,推进互联互通便利化,提升市场面向南亚东南亚辐射作用,进而满足国际国内双循环需要。

  (俊发集团 供图 供稿)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn