经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
普洱物流运输搭上首趟铁路货运专列
发布时间:2021年12月03日 22:21:54  来源: 云南网

普洱林达木业有限责任公司董事长王德坤

  12月3日,举世瞩目的中老铁路正式通车了,普洱工业园区宁洱片区生产的林板产品也搭乘上了第一趟列车从宁洱发往省城。实现铁路货运,不仅彻底改变了传统的公路运输方式,降低生产企业的运输成本和生产成本,同时也为当地经济增长带来了极大的推动作用。

中老铁路正式开通运营

  今天,“一带一路”国家重点项目中老铁路正式开通运营,在宁洱火车站货物仓库里,普洱林达木业生产的500吨生态板材正在装车。

  “我们现在产品到成都,一个是增加了我们的市场竞争力,一个是把我们的运费让到消费者的手里面,增加了我们产品的生产量和市场占有量。”普洱林达木业有限责任公司董事长王德坤介绍,普洱林达木业本次发货500吨,这批货按以往的汽车运输方式到达成都需要20多万元的运费,这次通过铁路运输节省了近8万元。

  为搭乘上从宁洱发出的第一趟列车,普洱林达木业、云南云景林纸等几家公司和一些物流公司几天前就做好了准备,提前把货物运往宁洱火车站货物仓库里。

中老铁路正式开通运营

  “中老铁路通车以后,我们一个是加大生产的产能,把我们的产品这个产能翻一番,然后就是扩大我们的销售市场,我们在老挝,还有缅甸,柬埔寨搞三个大的销售点。”随着中老铁路的正式运营,王德坤也对公司“十四五”的发展做出了计划。

  另外,云南云景林纸股份有限公司也在同一列车上装货。这家公司的生产地是在景谷县,之前发货主要以临沧站、玉溪站为主,因宁洱和景谷两县相邻,距离仅有100公里。中老铁路通车后,公司的货物通过宁洱站发出,运输成本比之前的运输方式平均降低30%。今天云南云景林纸股份有限公司的600吨产品也赶上了第一趟列车,这次它们将乘上中老铁路的快车道分赴国内的陕西、新疆、和湖南。

  云南云景林纸股份有限公司营销中心物流主管鲍莉介绍说:“到宁洱站发货,降低了物流成本,然后提高了运输的效率。作为公司来说,宁洱站现在整个的综合的物流成本,现在是最优惠的,也是最好的,所以说将来我们肯定是首选的是宁洱站。”

  据了解,宁洱火车站是中老铁路玉磨中线上的大站之一,是一个以货运为主、客运为辅的站点,车站设计年货运吞吐量初期是78万吨、远期为112万吨。

  途经宁洱,连通国内、国际市场的中老铁路,不仅为“思宁发展一体化”建设起到了积极的推动作用。还为助力普洱工业园区宁洱片区打造普洱工业发展的主战场、产业集群的平台、泛亚铁路中线保税物流中心以及绿色食品加工、林板家居为主的绿色生物制造工业基地和现代国际物流枢纽打下了坚实基础。

  云南网通讯员 杨媚 苏红亮 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn