经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
破解企业融资难融资贵!昆明市金融综合服务平台正式上线
发布时间:2021年12月03日 20:39:14  来源: 云南网

昆明市金融综合服务平台(全国“信易贷”平台昆明站)正式上线。供图

  云南网讯(记者 李海球)12月3日,由昆明市发展改革委建设的昆明市金融综合服务平台(全国“信易贷”平台昆明站)正式上线。该平台旨在切实解决中小企业融资难、融资贵问题,深入贯彻落实国家推进“信易贷”工作要求,让信用在服务实体经济中发挥更大作用。

昆明市金融综合服务平台(全国“信易贷”平台昆明站)正式上线。供图

  正式上线发布会采取线上线下相结合的形式进行,来自政府部门、工商业协会、金融机构代表齐聚一堂,现场共同见证平台上线;在线上直播平台,有近5万人次积极参与,共同探讨信用金融服务新模式。

  昆明市发展改革委调研员梅俊辉致辞并介绍平台建设情况。昆明市金融综合服务平台以“信用+普惠金融”为核心,采用“线上+线下”相结合模式,实现企业和金融机构“一站式”融资对接,建立起政府主导,企业、金融机构、第三方征信服务机构和担保机构参与的“四位一体”金融综合服务模式。

昆明市金融综合服务平台(全国“信易贷”平台昆明站)正式上线。供图

  此外,为及时宣贯各级政府惠民便企政策,帮助企业更多更好享受到政策福利,促进企业发展,平台还建设了“政策直通车”栏目,对各级政府正在执行的800多项惠企政策收录入库,这些政策涉及科技进步、产业发展等20多个领域,并且还会继续增加和完善。平台对这些政策进行筛选和标签化处理,可实现惠企政策智能匹配和全面查询功能。

  中国银保监会云南监管局消费者权益保护处副处长王兵就平台及“信易贷”模式推广提出了建议和期望。中国人民银行昆明中心支行、中国银保监会云南建管局以及昆明市发展改革委、市商务局、市工业和信息化局、市工商联、昆明官渡农村合作银行等相关负责人共同启动了昆明市金融综合服务平台,见证平台上线。

  据悉,在昆明市金融综合服务平台正式上线发布会同场,由昆明市发展改革委主办,昆明市商务局、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区协办的昆明市2021年“信用赋能外资外贸与自贸试验区建设”交流研讨会同期举行。财经、信用等领域相关专家学者、通过线上线下相结合的形式,共同探讨信用如何助推外资外贸和自贸试验区建设。

  交流研讨会上,昆明市发展改革委调研员梅俊辉、市商务局副局长苏衍年、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区经济发展局副局长郎启武分别介绍了昆明市社会信用体系建设情况、外资外贸发展情况、自贸试验区建设情况,希望专家学者能够为昆明信用以及自贸试验区建设“把脉问诊”、出谋划策。

  中央财经大学政信研究院院长安秀梅教授通过线上方式作了题为《信用引领昆明市自贸试验区高质量发展的政策建议》的主题演讲,并针对昆明市信用建设,以及自贸区昆明片区发展,从信用立法、商务诚信建设、信用评价机制、信用平台建设以及国际信用合作等方面提出了宝贵的政策建议。

  厦门国信信用大数据创新研究院院长曾光辉通过线上方式作了题为《以信用赋能云南自贸试验区高质量发展》的主题演讲,并结合国内其他自贸区在信用建设方面的典型案例,深入浅出,点面结合,从制度化建设、数据归集和平台建设、创新信用监管、产业数字化转型、信用惠企红利等为自贸区如何进行信用赋能支招。

  中投国信(北京)科技发展有限公司副总经理胡荣通过线上方式作了题为《信用助力自贸试验区高质量发展》的主题演讲,以事前事中事后全流程信用监管为切入点,重点讲解了信用惠企、信用助力金融创新、重点人群信用管理、重点业态信用治理等信用建设实施路径。

  此外,云南省商务研究院副院长刘杰、中国人民银行昆明中心支行金融研究处副调研员张旭明现场作了题为《云南对外开放新机遇》和《凝聚征信能量 助力经济高质量发展》的主题演讲。

  据介绍,此次研讨活动是昆明市在信用建设领域第一次举办研讨会,不仅为昆明市社会信用体系建设提供了高质量发展思路,而且为外资外贸、自贸试验区发展带来了兼具指导性和实践性的对策建议,聚焦新时代热点,凝聚多方共识,亮点纷呈。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn