时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
特别策划·云端火塘会①丨百姓问,代表议,专家谈:推动民族团结进步示范区建设更深入
发布时间:2021年11月28日 11:33:00  来源: 云报客户端

  原标题:特别策划·云端火塘会①丨百姓问,代表议,专家谈:推动民族团结进步示范区建设更深入

  几条板凳,几杯热茶,围着火塘而坐,人们谈生活、说变化。火塘边的话题,有邻里乡亲的家长里短,也有影响着家乡发展的重要谋划。火塘四四方方,承载了云南人对生活的敬仰,在这里,火塘也成为链接党和群众的“连心桥

  火塘热了,人心也就暖了。

  在中国共产党云南省第十一次代表大会召开之际,云报客户端策划推出“云端火塘会”,以“百姓问、代表议、专家谈”的方式,进行云上会谈,从老百姓关心的身边事出发,多个角度了解党代会报告。

  本期主题为“民族团结”

  我们聚焦少数民族同胞关注的

  就业、教育、医疗

  以及社会保障等方面问题

  来看看代表怎么议、专家怎么谈?

 

 

  报告直击

  党代会报告中提出,今后五年要推动民族团结进步示范区建设更深入。

  “中华民族共同体意识进一步铸牢,16个州(市)、25个边境县(市)全部创建成为全国民族团结进步示范州(市)、县,民族和睦、宗教和顺、社会和谐的良好局面进一步巩固发展,各民族的凝聚力向心力进一步增强。”

  在云南,不谋民族工作就不足以谋全局。

  党的十八大以来,省委全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要指示精神,坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步工作作为全省经济社会发展的重大任务,集全省之智、举全省之力奋力开创云南民族团结进步事业新局面。

  今年8月,习近平总书记给沧源县边境村的老支书们回信,勉励他们继续发挥模范带头作用,引领乡亲们建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土。云南各族群众,始终是总书记的深情牵挂。2015年、2020年,习近平总书记两次考察云南都深入民族村寨看望各族群众,并要求云南努力建设成为我国民族团结进步示范区。

  过去5年,全省民族自治地方生产总值年均增长8.4%,经济社会发展主要指标年均增幅均高于全省平均水平,少数民族和民族地区实现跨越式发展,各族群众民生福祉大幅提升,边疆民族地区治理能力显著提升,各民族交往交流交融、相知相亲相惜,像石榴籽一样紧紧抱在一起,中华民族共同体意识不断增强。近年来,民族团结进步示范区建设不断取得一项项新进展,积累下一个个好经验。

  云报客户端出品

  策划:谢炜

  统筹:张海燕 黄佳伦

  责编:郑海燕 赵婷婷 陆橙 黄芳

  视频编辑:邢路扬

  美编:吕天翔

  通讯员:浦合银 程志鹏

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn