政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
【聚焦省第十一次党代会】速读|云南省第十一次党代会代表是怎么产生的?
发布时间:2021年11月28日 07:30:02  来源: 云南政协报

原标题:【聚焦省第十一次党代会】速读|云南省第十一次党代会代表是怎么产生的?

点击标题下「云南政协报社」可快速关注

关于省第十一次党代会代表的选举产生情况

出席省第十一次党代会代表共731名,其中,按照中央有关规定特邀代表4名,经推荐选举产生的代表727名。

根据省委统一部署,8月上旬至11月中旬,全省217个选举单位严格按照中央规定和省委要求,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,精心组织代表推荐和选举工作。

代表构成实现了中央提出的领导干部人选比例不得超过上届,生产和工作一线代表占代表总数的比例一般不少于30%,工人、农民代表应当有一定数量,女代表占代表总数的比例一般不少于本地区女党员占党员总数的比例等要求,整体结构较为合理,具有广泛的代表性,也充分体现了云南实际。

关于“两委”委员候选人预备人选的产生情况

省委对做好省第十一次党代会人事准备工作高度重视,省委常委会会议专门研究,明确了新一届省“两委”的总体要求、人选条件、提名原则、基本组成、名额分配和人选产生办法等。

新一届“两委”委员候选人预备人选,按程序开展“凡提四必”审核,经过民主推荐、组织考察、省委常委会会议研究、上报中央审批等程序产生,符合中央关于省级领导班子换届规定,落实了中央要求,集中了各方面意见,符合我省领导班子和干部队伍建设实际。

还有这些重要信息值得关注

代表产生经过了四个程序

提出代表候选人推荐人选。各选举单位按照省委分配的名额,组织所辖党组织从党支部开始推荐提名,经过充分酝酿协商,根据多数党组织或者多数党员的意见,按多于分配名额30%的差额比例提出代表候选人推荐人选,与省委组织部进行沟通。

确定代表候选人初步人选。各选举单位根据代表候选人推荐人选沟通情况,提出代表候选人初步人选考察对象并进行考察,广泛征求了纪检机关、公安、审计、法院、检察院等执纪执法单位的意见,对人选严格审核把关。根据考察情况,各选举单位按多于分配名额20%的差额比例集体研究确定代表候选人初步人选并公示5个工作日后,报省委组织部进行初步审查。

确定代表候选人预备人选。各选举单位根据省委组织部初步审查情况,召开党委全会(党组、党委会议),按多于分配名额20%的差额比例确定代表候选人预备人选,报省委组织部审查。

确定代表候选人并选举产生代表。省委组织部代省委批复代表候选人预备人选后,各选举单位召开党员大会或者党代表大会或者党代表会议,对代表候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数选举人的意见,按候选人数多于分配名额20%的差额比例确定候选人,采取无记名投票方式选举产生代表,报省委审批。下一步,选举产生的代表将按照规定提交省第十一次党代会代表资格审查委员会审查。

全省共有16.91万个党支部

266.55万名党员参与代表推荐提名工作

占全省党支部总数的100%

党员总数的96.26%

作者:本报记者 李 芳  高月英  张莹莹  王德华

编辑:皇甫丹霖

审稿:张莹莹

终审:吕金平

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn