时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【代表圆桌】让脱贫群众过上更好的日子
发布时间:2021年11月28日 07:24:42  来源: 云南网

  省第十一次党代会开幕式上,亮眼的脱贫攻坚成绩单赢得了现场热烈的掌声。报告中关于“致贫返贫风险依然存在”的客观分析,也引发了代表们的共鸣。大家围绕如何巩固脱贫成果、推动乡村振兴交流分析、寻找路径。

  昭通市乡村振兴局局长罗光华:

  强支撑——乡村振兴产业先行

  近年来,彝良县小草坝金竹村依靠天麻产业,带动1500多家农户户均增收近4万元,实现了由脱贫向致富的蜕变。产业振兴是乡村振兴的关键一招,也是脱贫群众过上更好日子的坚实支撑。昭通将通过“扣”好产业链上基地、加工、品牌、市场4个关键“扣子”,积极争取政策支持,不断拓展融资渠道,加大招商引资,全链条打造乡村产业,着力培育“一县一业”“一村一品”产业集群,让群众实现在家门口就业。

  麻栗坡县小寨村党总支书记蒙仕珍:

  破瓶颈——向科技要效益

  小寨村2020年与全国一道如期实现脱贫,过去靠山吃山的小寨村人种上了杉木、八角、砂仁、香椿、紫薯、花椒等经济作物,出行、饮水、用电、住房等问题也得到解决。当前,农业技术短缺是小寨村群众实现增收的瓶颈,我们要向科技要效益,努力扭转农业种植靠天吃饭的宿命。小寨村将加大农业技术培训,走科技助农的路子,让村民们的好日子像香椿一样一茬接着一茬发。

  漾濞县淮安村党总支书记王娇:

  引龙头——精深加工,文旅结合

  漾濞彝族自治县苍山西镇淮安村近年来建起了20多家核桃加工厂,但没有能力进行高附加值的精深加工。村委会正想方设法引进龙头企业,开展高附加值的核桃糖、核桃乳等生产,进一步带动群众增收。同时,淮安村正在走一条农旅结合的道路,通过采摘、农家乐、一日游等服务模式,带动村庄周边的文旅消费,为群众提供更加稳定的收入来源。

  云南网记者 李翕坚 闵楠 孙琴霞 

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn