经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【聚焦中老铁路】野象谷车站:走进雨林,共赴与象为邻的奇妙之旅
发布时间:2021年11月24日 16:20:00  来源: 云南网

  作为“一带一路”中老友谊标志性工程的中老铁路,是友谊、科技、开放线,更是绿色线。在中老铁路国内段的11个车站中,有一座毗邻亚洲象自然保护区,推窗见绿、出门进林的车站——野象谷车站。

  野象谷车站是一个客货中间站,站场由两台四线(包含两条正线)和三条货场联络线组成,占地2000多亩。站房以“热带雨林、自然野象谷”为设计理念,整体造型源于对野象谷的传统元素发掘提炼,以现代的建筑手法结合传统材料展现出野象谷的独特风情。“装饰从‘大象’提取设计元素,象鼻形态朝上寓为喷水象,象征喷出欢乐喜悦,有吉祥安乐之意。”中铁建设集团野象谷站施工负责人王俊民说。

 

  亚洲象是国家一级保护动物,在我国的数量仅有300头左右,主要就分布在云南省西双版纳傣族自治州和普洱市等地,野象谷车站恰好处于亚洲象活动的区域。为“礼让”亚洲象,车站一端是勐养隧道,另一端是西双版纳隧道,两座隧道都是10公里以上的长大隧道。这样的建设模式相当于一条管道从山体内部穿过,而不直接穿越地上的森林,施工均在地下,可减少对当地动植物生态环境的影响,不惊扰亚洲象,铁路开通后也不影响亚洲象的正常活动。

  “我们在铁路沿线设置了大象防护栅栏,防止亚洲象进入线路受到伤害。”玉磨铁路15标水电十四局项目经理部安全总监武振国告诉记者,为更好地保护亚洲象,还对防护栅栏基础及上部结构进行优化,其中栅栏基础由方形基础变更为圆形基础。桥墩亚洲象防护栅栏由原设计钢结构装配式防护栅栏调整为钢绳格栅防护栅栏。

  西双版纳野象谷地处西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区“联合国教科文组织人与生物圈保护区”之内。野象谷内自然资源丰富,汇集了热带雨林、南亚热带常绿阔叶林及众多珍稀动植物种群。中老铁路穿越重点自然保护区,生态环保的高铁与大自然有机融为一景,与栖息于此的野生亚洲象和谐相处,“绿色环保线”的意义进一步凸显。

  云南网记者 张琦敏 夏方海 摄影报道

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn