经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中老铁路:感受“大动脉”涌出的强劲热力
发布时间:2021年11月22日 07:19:00  来源: 云南网

中老铁路野象谷站

景洪夜市

玉溪研和工业园区粮食仓储中转区

中铁联集昆明中心站

  被誉为云南和整个中南半岛2021年最大经济燃点的中老铁路开通时间已近。

  冬日,记者行走中老铁路云南段,时时感受到“大动脉”涌动出的强劲热力。一批交通依赖型产业提前谋篇布局,新的物流企业应运而生,站点经济和口岸经济蓄势待发,产业集群基地蓝图初现……铁路沿线各地纷纷行动,锚定中老铁路经济带新图景,加速融入国内国际“双循环”新发展格局。

  各方积极勾勒中老铁路经济带轮廓

  中老铁路北起云南省昆明市,向南经玉溪市、普洱市、西双版纳傣族自治州,至老挝首都万象,是共建“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的重要项目,是一条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。

  “迄今我们在政府职能部门带领下开了多轮协调对接会,目前已经从老挝方向组织到货源,正进一步疏通理顺通关报检等流程,静待火车首发。”11月15日,站在中铁联集昆明中心站的货场上,云天化集团旗下天驰物流有限责任公司执行董事、总经理夏应江向记者介绍。

  随着中老铁路开通在即,云南各级部门连同相关企业,积极围绕中老铁路沿线综合开发,分析产业发展现状和发展环境,谋划布局,促进铁路沿线地区深度开发与持续繁荣。

  今年5月,省政协调研组赴中老铁路重要节点开展专题调研。调研组提出,铁路开通后,要充分发挥口岸优势,推动产业联动,优化产业区域布局,带动中老经济协同发展。

  10月22日,中老铁路货运产品推介会在元江县举办,铁路运输部门与元江县相关部门、参会企业进行面对面沟通交流,共商铁路运输大计。

  10月26日,云南省国际班列服务贸易有限公司注册成立。公司聚焦中老国际班列运行,为下一步货源组织、配套政策实施、班列首发及后续班列常态化运行迈出坚实的一步。

  坚持“政府引导、市场运作、企业主体”,在中老铁路境内沿线,各方正立足于客观优劣势,将铁路与产业发展、招商引资等相结合,积极勾勒中老铁路经济带轮廓。

  交通依赖型产业提前谋篇

  中老铁路建成通车后,预计全线行车时间10小时,远少于现在约30小时的公路行车时间,将使万象与昆明之间的运输价格下降三分之一以上。

  中老铁路在玉溪段设了5个密集的站点,铁路开通使得位于泛亚铁路中线和东线“Y”字形交叉口的中国西南·玉溪国际物流港加速从蓝图变成现实,对进一步提高玉溪产业吸附能力产生积极作用。在物流港内,一批物流及关联产业已经悄然布局,引进腾瑞科技现代国际物流综合服务体系、交运冷链物流、路通物流配送中心等9个物流建设项目;坐拥“云南绿色钢城”、研和数控产业基地、云南出口果蔬产业基地等一批重磅产业基地。

  看好铁路开通后的运输优势和当地产业发展政策,普洱工业园区宁洱片区内已吸引1400多家涉林企业落户,普洱市正按照“资源培育、板材加工、家居制造”等全产业链规划,拟投资30亿元,将此地打造成为面向东南亚的集木材交易、板材加工、家居家具研发、制造、销售、物流为一体的综合性家居产业园。

  11月17日晚,西双版纳告庄西双景星光夜市灯火辉煌。谈及中老铁路开通,夜市投资方云南景兰文旅集团副总裁焦媛杰充满期待:“铁路开通后,昆明到西双版纳的乘车时间就是3个小时,西双版纳旅游必将迎来新一轮腾飞。”

  “口岸经济”“站点经济”蓄势发力

  中老铁路大动脉上,站点经济提前规划,蓄势成为区域经济发力点。

  磨憨火车站是国境火车站,也是沿线等级最高的车站。

  今年商洽会上,以“新机遇、新举措、新发展”为主题的首届中国老挝磨憨-磨丁经济合作区联合招商推介会以视频连线方式举行,邀请两地企业家共寻商机。磨憨-磨丁经济合作区将充分利用国家级口岸带来的物流优势,打造中老泰陆路货物运输的中转站和集散地,进而将产业落地合作区,借由口岸便捷传输信息流、资金流等的巨大效能,大力培育金融投资、免税购物、文化旅游、教育、医疗、保税、加工等产业,实现“通道经济”向“产业经济”的转型升级。

  普洱站接入两条铁路的规划正在推进:经江城至蒙自铁路、经澜沧至孟连勐阿口岸铁路。以告别普洱市没有铁路的历史为契机,普洱市加速布局以宁洱省级物流枢纽为核心、孟连边境经济合作区和勐康口岸为支点,构建“口岸+大通道+保税物流中心+自贸区联动创新区”的全方位开放新格局。

  元江甘庄车站的站前广场正在进行着竣工前的最后忙碌,“随着中老铁路建成通车,昆曼大通道和楚河经济干道、泛亚铁路中线在元江十字交汇,我们将依托甘庄街道元江火车站站前广场片区、元江县甘庄侨乡芒果特色小镇和红河谷农产品物流与交易园区等项目建设,推动元江融入国内国际双循环。”甘庄街道办事处规划建设和环境保护中心主任李发峥介绍。

  加快要素流通和资源激活

  “中老铁路开通将推动沿边新发展模式的加速形成,和周边国家形成联动创新发展。”中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)党工委委员、制度创新部部长张秋表示。

  为紧抓中老铁路开通机遇,昆明片区加速推动“南出、北上、东连、西接”大通道建设。

  南出,与中老磨憨-磨丁合作区签订《联合创新合作协议》,在跨境商事、跨境产能、跨境电商等8个方面开展合作,推出首批10项“跨区通办”事项,系统化构建面向南亚东南亚的国际物流体系,为中老铁路顺利开通和贸易畅通奠定基础。

  北上,与成都青白江铁路港片区在平行车进出口、国际贸易单一窗口、多式联运等方面开展合作,推动“一带一路”沿线口岸和场站建设,畅通国内服务中欧班列的物流通道。

  东连,与济南片区建立政务互办、信息互换、监管互认的高效便捷通关模式,加强物流通关合作;将钦州港作为重要出海港口和产品出口东盟、非洲等地区的重要节点,将昆明综保区作为钦州港片区平行进口车的分销点,打通西部陆海新通道。

  西接,与临沧边合区共建园区联盟,探索“园中园”“飞地经济”发展模式,开展“仓仓点对点直运”,培育对缅跨境电商新通道,扩大跨境商品贸易规模,加速商品流通。

  张秋介绍,下一步昆明片区将充分利用老挝原产地证等独有优势,推动国际商贸、加工制造、国际旅游、金融保理、现代物流、法律咨询六大支撑体系,在推动昆明片区富余产能向中老合作区有序流动的同时,充分激活省会城市资源,吸引更多企业到两区落户,通过财税政策刺激吸引更多企业参与国际竞争。

  吸纳人力资源、凝聚技术资源、优化资本资源,加强沿线产业合作,飞驰的列车跨越山水,正载着无数的机会呼啸而来。

  云南网记者 段毅 王丹 张彤 摄影报道

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn