科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【独家报道|云南新增两院院士】张克勤:农业绿色发展的卫士
发布时间:2021年11月18日 09:03:00  来源: 云南网
 
 

    11月18日,2021年两院院士增选结果正式揭晓,共有149人当选。其中,中国科学院增选院士65人,中国工程院增选院士84人。此次增选云南共有3名专家当选两院院士,分别是:中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司张宗亮、云南白药集团股份有限公司朱兆云、云南大学张克勤。

 今天,云南网带你一起了解新增选的3名两院院士风采。

 

 
 
 
 
 

院士张克勤

  张克勤是线虫生防领域的杰出学者。他发掘了一系列重要的线虫生防微生物资源和先导化合物,建成了全球最大的线虫生防微生物资源库,揭示了微生物与线虫互作的分子机制,在此基础上进一步创建了根结线虫高效生物防治技术体系,研发出具有自主知识产权的高效线虫生防产品。这些系统性原创成果引领了我国线虫生物防治学科的发展,为解决线虫防治的世界性难题以及我国农业的绿色发展做出了重大贡献。

  上世纪80年代,张克勤在一次实验中偶然发现,食用菌中有一类微生物可以吃线虫。“从来都只见过虫吃菌,菌吃虫,这还是第一次见到。”张克勤异常兴奋。

张克勤——农业绿色发展的卫士

 

    线虫引起的农作物病害是仅次于病原真菌的第二大类病害,而大剂量施用化学杀线虫农药严重污染土壤,影响食品安全。在我国,被线虫危害的小麦、大豆、烟草以及蔬菜等经常流行成灾,严重危害粮食、经济作物安全。随着高毒性化学杀线虫剂因严重威胁农产品和环境安全被禁用或限制使用,线虫防治已经成为世界性难题。

  张克勤认为,“会吃虫的菌”或许就是线虫生物防治的一个突破口。

  这种“会吃虫的菌”首先会分泌出引诱线虫的芳香物质,诱骗线虫吞食。攻入线虫体内后,又释放两种蛋白酶作用于线虫的肠道靶蛋白而杀死线虫。这个细菌侵染线虫先吸引后毒杀的过程被称作“特洛伊木马”机制。以此为基础,张克勤进而研发出高毒力的菌株,制成生物制剂后“消灭”线虫,开辟了线虫生物防治新途径。

张克勤——农业绿色发展的卫士

   与此同时,张克勤带领团队从系统分类学、天然产物化学和化学生物学等多学科对生防微生物资源进行了深入和系统的研究。他从全国分离保存线虫生防微生物10355株。全球共报道捕食线虫真菌211种,他报道4个新属、69个新种,占全球的33%、全国的90%;全球共报道产毒素杀线虫真菌323种,他报道112种,占全球35%。他系统发掘的我国线虫生防微生物资源,建成了全球最大的线虫生防微生物资源库。

  作为国际上发现线虫生防微生物新物种和杀线虫新化合物最多的科学家,张克勤发表活性化合物328个,包括新化合物140个,含新骨架26个。从极端环境嗜热真菌中分离、筛选到6个新骨架大环内酯化合物并解析其生物合成途径,其中2个对线虫的毒力与目前应用最广的杀线虫农药阿维菌素相当。相关论文发表后,德国吉森大学教授在评述摘要中将该成果排在了自1988年以来发现的“最具应用前景的杀线虫活性先导化合物”首位。

  40年来,张克勤扎根云贵高原,坚持不懈地将积累的丰富资源和不断加深的理论认识应用于解决线虫防治的难题。他研发出的国内首个拥有自主知识产权的线虫生物农药“线虫必克”,实现了产品的规模化生产和应用。

  以自主研发的生防产品为核心,张克勤创建了集成解除土壤抑制作用、启动腐生到致病的转换、调动土著捕食线虫真菌和生防菌剂协同防治根结线虫的技术体系,共研发出4种根结线虫生防新产品。2017年以来,这些产品在云南、贵州、山东、广西等省的蔬菜、柑橘、烟草、中药材等作物上累计应用780多万亩,平均防效达70%,减少化学农药用量80%,新增经济效益32.96亿元,为保障我国农业生产安全做出了重要贡献。

  张克勤为人正直、治学严谨、勤恳敬业,学术成就得到国内外同行高度认可。他先后主持国内第一个线虫生防“973”,受邀为植物病理学领域最高期刊等国际杂志撰写作物病原线虫生物防治的专题综述。同时,当选中国微生物学会副理事长、中国菌物学会副理事长等,三次任国际学术会议主席,多次应邀在国际会议做大会特邀报告。

  在几十年的学术生涯中,张克勤发表论文302篇,主编出版专著4部,获授权发明专利62项,研究成果获国家科技进步二等奖1项、云南省自然科学特等奖1项、省部级自然和科技进步一等奖6项、中国专利金奖1项,并先后荣获何梁何利奖、云南省科学技术杰出贡献奖、谈家桢生命科学奖、全国创新争先奖、全国优秀教师奖、香港柏宁顿“孺子牛金球奖”、中国菌物学会戴芳澜杰出成就奖等。 

  统筹:李向雄 锁华媛

  策划:自建丽 罗蓉婵 李星佺 李洁 自然

  记者:李熙临 胡津滔 马元西 范春艳 期俊军 高艺萌

  编辑:董明强 郭建丽 乐诚弘韵 钱霓 杨倩 杨茜

  视频:林云东 郭凯 徐江嵩山

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn