热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
【2021云南特色文化企业30强巡礼】云南云陶公司:以陶为媒 凝聚文化发展动力
发布时间:2021年11月16日 18:32:58  来源: 云南网

  云南云陶文化产业有限公司(以下简称“云陶公司”)于2014年9月在昆明市盘龙区成立,是云南第一家集教学、科研、生产、推广、营销为一体的紫陶全产业链企业。云陶公司在全国范围内拥有多个线下销售门店,涵盖旅游景点店、社区店、仓储店、精品店、品牌形象店、茶城店等多种门店类型。

  云陶公司基于云南多样的民族文化和独有的陶瓷文化,出品了紫陶系列产品。紫陶产品用建水五彩山陶土制作成型,泥料的密度在240-360目左右,含铁量高且带有磁性,陶土中的磁性会磁化水质,对茶性的释放,和茶汤的醇和起到转化作用。且紫陶产品不上釉,烧制成的陶器,透气隔潮,不会漏水,材料坚硬,经久耐用,素来有“坚如铁、明如水、润如玉、声如磬”之美誉。此外,紫陶产品因造型独特,质地独特,制作精巧,外观古朴,手感细腻,使用方便顺手,同时兼具厚重感和仪式感,受到了越来越多好茶客的喜欢。

  2015年,云陶公司建成面积近1000㎡的云南紫陶艺术馆,馆藏陈绍康、田家祥、杨春丽、余丽芳、金麟、刘也涵等50位省内陶艺大师的近600件紫陶艺术品。

  2016年10月,由云南紫陶艺术馆策划,云南人民出版社出版的《紫陶君说建水紫陶》书籍出版。这是建水紫陶的入门级读物,深入浅出地描述了建水紫陶的前世今生,旨在让读者轻松愉悦地领略历史悠久的紫陶文化,感受云南多彩陶瓷艺术的魅力。

  2021云南文博会云陶公司展出的紫陶作品,既体现了传统文化的厚重,又展示了现代元素的精彩,充分展现了近年来云陶公司在产品创新、技术革新方面取得的成效。

  云南网记者 徐永进

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn