热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
【2021云南特色文化企业30强巡礼】大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司:打造特色民族文化品牌 带领彝绣产业增收致富
发布时间:2021年11月09日 17:38:08  来源: 云南网

  大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司于2009年成立,2010年成立大姚县咪依噜民族服饰制品专业合作社。多年来,公司先后获得了“全国巾帼脱贫示范基地” “云南省特色文化产业知名品牌”“云南特色文化产业示范企业”“云南省民族民间工艺品知名品牌”“云南省民族民间工艺品龙头企业”“楚雄彝族服饰传习所”等荣誉。公司设计生产产品获得了“国际杰出手工艺品徽章认证”,中国特色旅游商品大赛一金奖一银奖一铜奖,南亚东南亚品牌文化旅游商品国际大赛最受欢迎奖。

  彝族服饰风格独具,由于彝族支系众多,彝族服饰区别明显,样式丰富,琳琅满目,以大量银制品与刺绣装饰,被列入国家非物质文化遗产名录。近年来,咪依噜民族服饰制品有限公司坚持彝族刺绣非遗产业化发展理念,产品在保留彝族传统文化特征的基础上,糅合现代时尚元素,进行了大胆创新,打造出了独具特色的“咪依噜”民族文化品牌。在本次云南文博会、南博会及品博会等各大型国际会展上深受消费者喜爱,产品远销海内外,公司品牌效应及销售大幅度提升,“咪依噜”成为省内彝绣品牌对外宣传的一张靓丽名片。

  据咪依噜民族服饰制品有限公司代表罗珺介绍,长期以来,咪依噜民族服饰制品有限公司将技能培训作为促进彝绣文化产业发展的基础工作来抓,通过“公司+合作社+农户”的运营模式,专业从事彝族刺绣产品研发、设计、生产、销售和刺绣技能培训,每年深入州内贫困地区义务开展彝绣产业技能扶贫工作,积极带动州内妇女参与彝绣产业增收致富,大姚数千名刺绣妇女真正实现了居家就业创业,既解决了农村妇女孝敬老人、抚育子女、管理家务等问题,又增加了家庭收入,成为了脱贫致富的强大助推器。

  目前,咪依噜民族服饰制品有限公司正全力打造全国首个彝绣文化主题园区,集彝族刺绣非物质文化遗产保护基地、彝族刺绣文化创意产业示范基地、彝族文化旅游基地和彝族刺绣文化交流平台、展示基地、培训基地于一体的产业服务平台,项目建成使用后,大姚县“咪依噜”彝绣文化产业园将成为外界了解楚雄、了解彝绣文化、彝族文化的一张靓丽名片。

  云南网记者 徐永进 见习记者 时光远

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn