热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
【2021云南特色文化企业30强巡礼】云南浪鬼建水陶文化有限公司:“闲事”变“商机”,打造建水陶文化
发布时间:2021年11月09日 11:59:00  来源: 云南网

  云南浪鬼建水陶文化有限公司成立于2014年,位于云南省红河州建水县临安镇碗窑新村紫陶创业园区内,该企业是建水陶界推荐的建水陶文化传播企业之一,也是云南特色文化产业知名品牌,主要从事建水陶及相关产品的销售,中国陶瓷文化的传播、交流、研究及相关文化活动的组织、举办。

  自成立后一直在紫陶制作方面进行大胆探索、实践、创新,并突破了建水紫陶在制作上的一贯传统制作工艺,独辟蹊径设计制作出手捏壶,开创了建水制陶一个新的风尚和艺术天地,成为建水最具鲜明艺术风格的陶艺制作坊。云南浪鬼陶文化有限公司生产的陶以自然元素、现代元素与传统制陶品的创意设计相结合,通过展示体验,大力传播了建水独树一帜的陶文化,扩大了精品陶艺制品的销售,提升了建水紫陶的市场知名度。

  “影响茶叶变质、陈化的主要环境因素是温度、水分、氧气、光线和它们之间的相互作用。建水紫陶在这些方面似乎非常‘懂’普洱茶。” 云南浪鬼建水陶文化有限公司佟汝才说道。

  曾经有茶友发现由建水紫陶生产出来的普洱茶茶具系列产品在制作工艺上,经无釉磨光而成,存贮普洱茶具有无铅无毒、透气、保温、隔光、防潮、防串味的优点,为储存普洱茶提供了一个理想的储存环境。此后几年间,建水紫陶不断用品质向茶友们证明着自己和普洱茶的高度契合,也为自身迎来了发展的新时代。

  上有发展政策,下有销售市场,曾经的“闲事”变成了“商机”。越来越多的建水人拾起了传统的手艺,开始重塑建水紫陶的辉煌。2018年,建水紫陶年产值达到了24.15亿元,全县登记注册的紫陶生产销售企业和个体户也从当年的三四家增长到了1550户。 “浪鬼泥玩”也从陶艺坊成了云南浪鬼建水陶文化有限公司,员工从最开始的三五人到现在的80余名,2014年“浪鬼泥玩”被红河州评为了知名商标。

  云南网记者 徐永进 见习记者 时光远

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn