热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
【2021云南特色文化企业30强巡礼】香格里拉市卡卓有限责任公司:艰辛创业铸就名刀 特色产业焕发光彩
发布时间:2021年11月09日 11:38:00  来源: 云南网

  1998年4月,一个富有朝气的藏族青年陈建生创办了卡卓藏家特产行,经过20多年的努力经营,当年的卡卓藏家特产行已发展成为目前云南藏区规模最大的,集民族刀具、工艺品生产、加工、销售合为一体的知名企业——香格里拉市卡卓有限责任公司。现公司总资产超过亿元,公司下属有2个刀具加工厂、3个专营民族刀具及工艺品的购物商场、卡卓爱心基金会、藏文化刀博物馆。

  卡卓藏语意为“平安、吉祥、长命百岁”,据了解,卡卓家族世代以打铁为生,已有五代人、一百多年的打刀历史。卡卓家族用自己的心血研制出一套锻造刀剑的錾钢药水,炼制出了削铁如泥的刀剑,后代子孙把自己打刀心得记入刀谱世代相传,卡卓家族打刀的工艺技术得到不断改进并流传下来。在二十世纪八十年代,卡卓刀传承人陈建生根据三代老人的言传整理出一套锻造刀剑工艺,继承了祖传刀具制作,生产出了卡卓刀。

  卡卓刀独特的锻造、淬火工艺和药水配兑秘方,为卡卓刀的整体强度和冲击耐受力提供了强有力的保证,不仅锋利耐用,在外观上溶入了深厚的藏文化,其刀鞘和刀柄锚金错银,镶嵌着玛瑙、珊瑚和绿松石,精细雕刻藏八宝、和睦四瑞、大鹏鸟、藏麒麟等吉祥图案,异常美观,显得格外华丽和富有。

  卡卓公司为了保证产品质量,逐步形成严密的管理体系,不断生产出高品质刀具。公司在过去家庭作坊式生产卡卓民族发具的基础上不断扩大生产规模,一方面加强对传统藏族制刀工艺的研究开发,不断改进生产工艺技术,提高卡卓民族刀具的品质;另一方面挖掘香格里拉民间藏族制刀人才,招聘一些民间铁匠经过系统的培训后进行卡卓刀生产,不断扩大生产规模,同时还加大对卡卓刀品牌的宣传推广,形成品牌效应。

  卡卓公司的发展,把过去家庭作坊生产藏刀推向规模化经营,给迪庆香格里拉刀文化发展和民族经济发展注入了新鲜血液,有力推动了香格里拉民族刀具生产,使藏刀生产成为香格里拉民族工艺品生产经营的一个大产业。

  如今,香格里拉在国内外的知名度正日渐提升,旅游业发展蒸蒸日上,而卡卓公司也正随香格里拉走向全国各地。卡卓公司的负责人表示,卡卓公司将进一步提高卡卓民族刀具产品质量,争取为购买者提供更优质的卡卓民族刀具和配套服务,为香格里拉的民族品牌发展作出更大的贡献。

  云南网记者 徐永进

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn