热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
【2021云南特色文化企业30强巡礼】剑川兴艺木雕:匠心传承 桃李芬芳
发布时间:2021年11月09日 11:21:00  来源: 云南网

 

  

      在云南文化产业博览会的会场,当记者来到剑川兴艺木雕文化发展有限公司的展位前时,一件件精工雕刻的木雕工艺品,画幅庞大却不失细节,尽显木雕之精华。除了夺人眼球的大型陈设型木雕工艺品,还有不少令人惊喜的小型实用型木雕摆件,如用木头雕刻成的书签、u盘等等,充分展示了木雕艺术文化的创造力和生命力。而这些巧夺天工的木雕艺术品都是出自剑川兴艺木雕公司的能工巧匠队伍,而这批能工巧匠队伍的打造凝聚了剑川兴艺木雕的匠心传承。

  剑川兴艺木雕文化发展有限公司成立于1995年。升级于2014年。现已形成了“公司+基地+农户”的生产格局,拥有了一批根植于民间的能工巧匠队伍。2007年,公司在剑川县文化体育广播电视局支持下成立了“剑川木雕技艺传习院”,2015年被中国非物质文化遗产保护中心命名为“国家级非物质文化遗产保护研究基地”,公司在非遗传承、学员培养方面不断做优做强。

  在剑川兴艺木雕的学员队伍壮大过程中,公司积极响应国家的扶贫帮困政策,培养了一批残疾人学员队伍,以充分拓宽残疾人就业渠道,让其自食其力,改善他们的生活状况。公司的副总经理陈利芳告诉记者:“我们近几年做的培训工作有许多是与扶贫项目相结合的,我们也希望可以有越来越多热爱木雕的年轻人加入进来,剑川木雕有着自己非常独到的风格和技法,需要一代代传承下去。”

  剑川兴艺木雕文化发展有限公司与州、县残联合作开办了残疾人木雕技能“定向性”培训班,现已成功举办6次,培训162人次。培训结束后,受训学员可直接留下就业,也可回家自主雕刻加工,再由厂方验收后统一组装、统一销售,这种模式为残疾人实现“居家就业”创造了优势条件。这种集中培训加实际操作锻炼加分散式家庭制作的“企业+基地+工匠”的就业模式辐射带动了周边的100多名残疾人及家庭成员就业,整个剑川县从事木雕加工的残疾人已达150多名,目前在本企业就业的残疾人共12名。

  剑川兴艺木雕文化发展有限公司开展的帮扶培训活动获得了省、州、县的肯定,先后被云南省林业厅评定为“云南文化产业示范基地”“云南省林业产业龙头企业”被共青团大理州委授予“大理州青年劳动就业培训基地”称号,被大理州残联授予“大理州残疾人扶贫示范基地”称号。

  目前,企业正在实施“木雕文化产业及传承展示基地”建设项目,总投资2600万元。公司将不断培养剑川木雕技能人才。依托木雕艺术大师师资力量,通过传、帮、带、组织等多种技能培训,变外部“输血”为内部“造血”的帮扶新模式,进一步做强做大企业。

  云南网记者 徐永进 见习记者 王一帆

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn