经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南铁路抢运28万吨电煤保障发电厂冬季用煤需求
发布时间:2021年10月23日 07:56:49  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉)记者10月22日从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,为缓解入冬后全国生产生活用电需求增加的实际,昆明局集团优化运力安排,优先保障电煤运输供给,9月份以来,昆明局集团共抢运电煤28万吨,全力保民生、保市场、保产业链供应链稳定。

  当天10时,在宣威站电厂专用线内,一台螺旋式卸煤机轰隆隆地运转着,在卸煤机的叶片拨动下,16辆满载褐煤的铁路敞车很快被卸空。据了解,10月份以来,在云南宣威铁路货场每天有近2000吨电煤抵达。

  素有“西南煤海”之称的云贵交界地带,拥有国电宣威电厂、大唐发耳电厂、贵州粤黔电力、盘江电投柏果电厂等多家燃煤电厂,是我国“西电东送”工程中的重要项目,依托铁路便捷、重载、价优的运输优势,这些发电厂将来自云南和贵州等西部省区的煤炭资源转化为电力能源,输送到东部沿海城市。

  铁路部门积极贯彻落实党中央和国铁集团关于做好今冬明春电力及能源供应工作的要求和部署,紧盯电力企业用煤需求,开展今冬明春发电用煤保供专项行动,建立健全与地方政府、电力企业的沟通机制,每天对接煤炭供需情况,采取“一企一策”“一事一案”运输方案,设立专门台账,及时掌握电力企业的供给、库存、消耗和运输需求,全力保障电煤运输组织,为企业解难纾困。

  “电厂的发电负荷居高不下,在铁路部门有力支持下,我们一定能够完成电力保供任务。”国电电力发展股份有限公司宣威分公司燃料管理部副主任彭国云说。

  为提升电煤装卸及运输效率,昆明局集团加强运力供给,持续优化电煤运输各环节作业,做到快装快卸、优先取送,各电煤主要运输车站每日根据电厂用煤需求,按照优先批车、优先配空、优先装车、优先放行、优先卸车的“五优先”原则,提供运力保障。积极推动电煤集装运输,既解发电企业之急,又通过绿色低碳物流体系保护环境。 

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn