经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省2021年度“5G+工业互联网”现场会在玉溪召开
发布时间:2021年10月19日 20:40:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 贺静)10月19日,由云南省通信管理局、云南省发展和改革委员会、云南省工业和信息化厅、玉溪市人民政府共同主办的云南省2021年度“5G+工业互联网”现场会在玉溪召开。本次现场会采用线下参观+会议研讨方式举行。省、市各级政府领导、业界专家和企业代表200余人参会。

  当天,200余名与会代表乘车前往玉溪新兴钢铁有限公司厂区调研“基于5G的数字孪生透明工厂”5G创新项目应用情况,参观了“5G+无人行车”演示并体验了工厂智能穿戴设备。

  

位于厂区内的5G应急通信保障车辆 摄影:贺静

  据介绍,“5G+无人行车”通过5G定制网,将MEC与UPF下沉厂区,实现近端分析和计算,将行车时延控制在50毫秒以内,解决无人运行和远程操控时延大、体验差、回传带宽消耗大等问题,实现了厂区内行车远程可看、可控、可管,使员工远离了噪音、粉尘、高温、有毒气体,改善了行车操作员的工作环境,为企业安全生产提供了保障。

  

工作人员展示智慧安全帽 摄影:贺静

  值得一提的还有,工厂智能穿戴设备由前端智能安全帽加装5G模块,接入5G定制网,通过后台监控系统控制使其具备远程视频交互、语音双向对讲、疲劳检测、定位、电子围栏等功能,为员工日常作业提供了高效便捷的交互手段,打通了生产与指挥环节的信息交互“快车道”。

  会上,玉溪市委副书记、市长江华介绍,玉溪市在工业互联网发展方面先行先试,建成云南省第一个也是目前唯一的工业互联网标识解析二级节点,已接入昆明、玉溪、红河等地企业143家,工业设备5080台(套),标识解析日均1万多条。在西南地区19个节点中,玉溪节点接入企业总数排名第三,增速排名第一。基于工业互联网标识解析节点,实现了玉溪大红山矿业有限公司5G+智能矿山、云南新昊环保的危险废物大数据中心、太标5G专网+数控机床铸件智能化加工、云南正成工精密机械有限公司数字化智能工厂等多个应用场景,在全国各大5G应用赛事中斩获大奖。

  

会议现场 摄影:贺静

  其中,云南电信与玉溪新兴钢铁及其他合作伙伴成立联合实验室,形成技术攻坚合力,利用5G新技术赋能新兴钢铁数字化转型。同时云南电信与文山铝业密切合作,共同打造5G+智能透明工厂,持续推动文山铝业数字化转型,促进铝行业技术和服务创新。

  云南省通信管理局党组书记、局长范斌表示,本次“5G+工业互联网”现场会成功举办,对凝聚各方共识,推动形成政府和企业、企业和企业跨界联动的“5G+创新”发展局面,发挥着示范引领带动作用,可有力促进“5G+工业互联网”标杆项目在全省实现更广范围、更深层次、更高水平的复制推广,可有效加快我省工业企业数字化、网络化和智能化转型升级的步伐。

  截至目前,云南省已建成5G基站超过2.8万个,发展5G终端用户约1100万,实现16州(市)政府所在城区,129个县级行政区主城区5G网络连续覆盖,457个乡镇政府所在地5G网络有效覆盖。在主要专业领域,全省县级及以上重点医院基本实现5G网络覆盖,国家级、省级新型工业化产业示范基地5G覆盖率97%,4A级景区覆盖率83%,为5G的创新发展提供了坚实的网络基础。与此同时,5G创新应用蓬勃发展。近两年来,通过“绽放杯”5G应用征集大赛云南分赛平台,全省涌现出上百个5G创新应用案例,覆盖我省八大重点产业,在全国各类5G创新竞赛中累获佳绩,提升了云南5G创新影响力,为云南打造世界一流“三张牌”提供了有效助力。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn