科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【红色档案·述说云南】我的父亲张经辰:北大求学毅然回滇,白色恐怖中传达中央指示
发布时间:2021年10月19日 10:48:00  来源: 云南网

  编者按:

  今年是中国共产党成立100周年,回首峥嵘岁月,云南各族同胞始终跟党走、听党话。透过不同时期珍贵档案,以口述历史的方式,再现建党百年间云岭大地的可歌可泣的奋斗历程,见证共产党人不变的初心,赤诚的血脉。《红色档案•云南中共党员口述历史》微视频系列自5月12日起陆续推出,以激励后人,奋力追寻革命先辈的光辉足迹。

由中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

中共云南省委办公厅党史学习教育领导小组

云南省档案局

中共云南省委老干部局

中共云南省委党史研究室

云南网

联合出品的

《红色档案·云南中共党员口述历史》

今天推出第四十四集

 

 

  泛黄的纸张上错落有致的笔迹记录着中共中央给云南省临委的指示。在动荡的白色恐怖时期,张经辰就是这样夜以继日地将织在布上的中央指示精神,逐字逐句翻译出来,传达到云南。

  庄重的革命烈士证明书上,一句“张经辰同志在第二次国内革命战争中壮烈牺牲”,道尽了张经辰寻找真理,救国救民,并为之奉献的一生。

视频截图

  1903年10月11日,张经辰出生于云南省盐兴县(今禄丰县)琅井镇一户医师家庭,父亲行医,母亲操持家务。他自幼聪明好学,在昆明开盐铺的三叔资助下到省外求学。20岁那年,张经辰考入南满医科大学,一心想学医救国救民。随着国际局势的风云变幻,国家到了危急存亡的关头,他意识到学医在国难面前的局限,便转而另觅他途,于1925年入读北京大学。

  入学北大后,张经辰被澎湃的革命热情感染。在李大钊的教诲与感召下,张经辰在北大光荣加入中国共产党,积极参与进步活动,加入“新滇社”,并担任“新滇社”北京支部负责人。

视频截图

  他在校内外广泛开展活动,并对群众进行进步思想宣传。他卓越的演说和写作才能,赢得了大家的信任与支持。不久后,他被推举为北大学生会主席,并任北大学生会文书股、宣传股主任。1926年暑假前后,年仅23的他担任中共北京大学党支部书记,积极领导北大进步力量进行革命斗争。

视频截图

  “四一二”反革命政变后,张经辰与同志们陷入危险,转入地下工作。为了保存革命火种,中共中央决定派张经辰等一批革命骨干赴苏联中山大学学习。

  1928年,王德三到莫斯科参加党的全国六大,向党中央反映云南急需干部的现状。不久,党中央决定让张经辰等一批同学提前回国工作。当时国内革命处于低潮期,张经辰对他们说:“党和祖国需要我们,我们就应该回国。”并于1929年春回到上海。当他了解到云南的革命活动处境艰难的情况后,毅然要求回滇工作。

视频截图

  1929年3月初,张经辰回到云南,历任云南省委委员、省委宣传部长、代理书记等职。在严峻的斗争中,张经辰机智勇敢,与敌人周旋,数次躲过特务跟踪。与此同时,他负责主编的党的地下刊物《斗争》,揭露了反动派的罪行与阴谋,使广大革命志士看到了曙光,坚定了革命信心。

  1930年9月,张经辰代表云南省委到上海向党中央汇报工作。考虑到云南形势恶劣,党组织希望他暂时在上海避难。然而他牵挂着党的机关和战友们的安危,为了尽快将中央的指示传达回去,他不顾危险,绕道香港回到云南,完成了护送文件与筹集经费的任务。

  不久后,由于叛徒的出卖,张经辰被捕入狱。在狱中,张经辰面对敌人的威逼利诱,始终坚贞不屈,保持着坚定而崇高的革命信仰。妻子何月华四处奔走打听,去探望他。二人会面后,遍体鳞伤的张经辰向妻子问道,“家中如何?”何月华回答,“母亲身体欠安”。这其实是暗语,代表着党内目前形势的严峻。张经辰听闻后,依然坚忍地安慰妻子坚持斗争。狱中这一次会面,成了夫妻二人的诀别。

  1930年12月31日,年仅27岁的张经辰与王德三、李国柱、吴澄等革命志士一同在昆明西郊被反动当局杀害。

视频截图

  在短暂的一生中,张经辰始终追寻着救国救民的真理,用生命铺就了革命道路。作为云南省早期的共产党人,他为云南的革命工作奠定了基础,做出了不朽贡献。

  云南网记者 马元西 赵家琦 实习记者 朱文静

》》点击进入专题《《

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn