科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【COP15丨生态文明:共建地球生命共同体】展现大国担当 提供中国方案 国内专家分享学习习近平主席主旨讲话的认识和体会
发布时间:2021年10月13日 07:30:00  来源: 云南网

  10月12日,国家主席习近平以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。会议结束后,在主会场聆听了习近平主席主旨讲话的四位国内专家,在媒体见面会上第一时间分享了他们聆听、学习习近平主席主旨讲话的认识和体会。

  “这是中国向世界发出的生物多样性保护最强音,展现了大国担当,传递了中国智慧。”“讲话体现了习近平主席深深的绿色情怀、人民情怀,中国将继续用实际行动为世界谋福祉、为人民谋幸福。”“‘中国方案’为世界特别是发展中国家生物多样性保护提供了重要参考和现实路径。” ⋯⋯会场内,分享“干货”满满、互动气氛活跃,专家们的精彩解读让“中国智慧、中国方案必将对全球生物多样性保护、促进人类高质量发展产生深远影响”的共识不断传递。

  “习近平主席从历史角度揭示人类发展方向,基于中国实践和经验,分享中国智慧、提出‘中国方案’,呼吁全世界携手同行,开启人类高质量发展新征程。这极大提振了全球应对生物多样性和环境问题的信心,并将推动全球生物多样性和可持续发展的进步。”中国社科院生态文明研究所所长、研究员张永生高度评价“人类高质量发展新征程”这一新提法。他说,中国乃至世界都曾在工业化发展道路上付出过沉重的生态代价,经过反思和努力,中国找到了绿色发展的道路,并在生物多样性保护方面做出了艰辛努力和探索。事实证明,绿色发展才是最可持续的发展。

  中国人民大学环境学院教授曾贤刚用“情怀、智慧、方案、担当”8个字概括学习习近平主席的讲话的体会。“从主旨讲话,到每次考察调研都情牵生态保护,体现了习近平主席深深的绿色情怀,这种情怀根植于以人民为中心的情怀之中,根植于矢志不渝守护青山绿水为人民谋福祉的行动之中。”他认为,习近平主席提出的“中国方案”,不仅契合了《生物多样性公约》推动实现生物多样性的保护、生态资源的有效利用和经济社会的可持续发展这三大目标,更向世界发出了中国生物多样性保护的最强音,必将对世界生物多样性保护和可持续发展产生深远影响。

  “习近平主席深刻阐释了生物多样性保护和生态文明建设的重大意义,为下一步《昆明宣言》的制定指明了方向,也为构建地球生命共同体提供了根本遵循。”在中国环境科学研究院院长李海生看来,习近平主席专门强调了山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,这实际就是中国践行生物多样性保护的生动缩影。他认为,中国要紧紧围绕习近平主席“协调、助力、促进、维护”4个方面的倡议,深入开展科学研究,进一步深化对生态系统的认知和探索;要加强国际合作,共同促进生态保护措施的落地见效,为全球生物多样性保护贡献中国智慧和中国力量。

  发展的根本目的是提高人民的福祉。专家们一致认为,全球如今出现了发展手段和目的的本末倒置,只有树牢绿水青山就是金山银山的理念,才能真正实现人与自然和谐共生。

  生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜表示,习近平主席这次特别强调“绿水青山就是金山银山”,是对这一理念的进一步丰富、解读和推广,让以这一理念为核心的习近平生态文明思想走向世界。“我们不能因为没有经济价值和财富回报就不去改善环境、保护生态。”他非常赞同以绿色转型为驱动,建立绿色低碳循环经济体系,把生态优势转化为发展优势,使绿水青山产生巨大效益,助力全球可持续发展,共享绿色发展成果。

 

 

  云南网记者 张潇予

 

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn