科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
金、木、土、石、布……100件COP15特色文创呈现云南文化多样性
发布时间:2021年10月12日 20:19:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡)10月11日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议在昆明滇池国际会展中心开幕。在COP15新闻中心,以“金木土石布”为主题的地域特色文创展,多方位呈现了云南文化的多样性。

  记者了解到,该展区分为五个展陈系列,每个系列的展台按照“金木土石布”的几何造型进行精心设计,每个展品都配备了专属的动态海报,除现场展出的30余件展品外,展区将根据展陈主题每天进行展品轮换,累计展出数量约100件。

  金——金银铜锡工艺品

  斑铜、乌铜走银和斑锡制作工艺在云南有着悠久的历史。“四牛骑士贮贝器”中的古滇文化、“百鹤瓶”上的百鹤图、“十二生肖玻璃杯”的斑锡生肖等一系列工艺品,不仅展示了云南独特的有色金属锻造技术,更体现了云南历史文化和地域魅力。

COP15特色文创 记者 彭锡 摄
COP15特色文创 记者 彭锡 摄

  木——木竹藤草工艺品

  云南素有“植物王国”之誉,很多地区都传承着多项木制品工艺技术,一根藤条、一片竹篾通过云南人勤劳的双手,就能编织出一件精美的工艺品。在展区现场,主要展出了郑和下西洋所用的船队模型。六百多年前,云南人郑和七次远航西洋,在中外文化交流史上写下了辉煌的篇章。今天,云南人运用木匠工艺,还原出了郑和船队模型,让更多人了解到中国当时成熟精湛的造船技术。

COP15特色文创 记者 彭锡 摄
COP15特色文创 记者 彭锡 摄

  土——陶瓷泥塑工艺品

  云南民间传统陶瓷烧制工艺悠久历史,丰富的稀土资源为陶土制品发展提供了得天独厚的优势。有着600多年历史的玉溪青花从素胚就勾勒出了云南的制陶历史;中国四大名陶之一的建水紫陶,温润如玉、击声如磐;永胜瓷器、傣族陶器和华宁陶,则把云南少数民族地域特色文化体现得淋漓尽致。

COP15特色文创 记者 彭锡 摄

  石——石雕石刻石材制品

  云南盛产石,其中尤以天然形成的“奇石”最为特别。在山川河流中,不同地质年代的大小石头在河床的滚磨和沉积后,在江水洗磨中变得光滑如玉,再经江水泥沙中的矿物质侵蚀后,在石面上形成了丰富的精美图案。

  “云子”作为云南特有的围棋子,体现了云南人巧夺天工的石材炼造技艺,采用云南特有的玛瑙石、紫英石等数十种天然矿物原料,经高温炼造,手工点滴成棋,白子雪白、黑子透碧,观眼里明亮,执掌中清凉,是国家级非物质文化遗产。

COP15特色文创 记者 彭锡 摄

  布——染织刺绣布艺品

  云南是中国少数民族最多的省份,也是民族布艺纺织品种类最多的地方,白族扎染、彝族刺绣等工艺品也成为了云南少数民族地区的特色名片。在现场,主要展出了火草纺织品、花腰刺绣、滇绣、千绣等工艺品。

COP15特色文创 记者 彭锡 摄
COP15特色文创 记者 彭锡 摄
责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn