经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
推行多年“零缺陷”管理模式,大益获云南省“工业质量标杆”
发布时间:2021年10月10日 17:26:00  来源: 云南网

  金九银十,丰收正当时!

  继上个月的云南省绿色食品“10强企业”荣誉后,

  昨天,勐海茶厂再次荣获嘉奖。

  让我们为坚守在每一个岗位上的“大益人”,

  鼓掌、喝彩!   

  勐海茶厂推行多年的“零缺陷”质量管理模式,被评为2021年云南省“工业质量标杆”,于昨天在昆明授牌,大益集团副总裁、勐海茶业有限责任公司总经理曾新生参加会议接受表彰。   

  一同获此殊荣的,还有云锡锡化工、云南恩捷新材料、昆明电立电缆等6家云南省知名企业的6项典型经验。勐海茶厂主要是以“三全、两检、一集中”的管理结构,让生产、销售、储运、售后等全产业链环节都达到“零缺陷”的质量成效。

   

  勐海茶厂库房

  推行“零缺陷”质量管理模式

  将顾客健康视为责任、生命

  勐海茶厂自2004年改制后,从零开始,率先在行业内启动质量标准建设,成立质量管理部门,经过多年的不断改进,形成了成熟的质量管理体系,产品质量显著提升。

  毛茶捡剔

  近两年,面对新冠肺炎疫情冲击、经济下行压力加大的严峻挑战和复杂形式。勐海茶厂以成熟完善的“零缺陷”质量管理模式,从容应对疫情暴发,完成公司经营整体保持高速增长。不仅让公司的生产规模、销售额、利税及品牌综合影响力稳居同行第一,而且对解决当地就业问题、维护边疆稳定、促进农民增收致富、推进民族地区乡村振兴具有深远意义。

  作为中国茶行业的领军企业,在过去十余年间,大益始终秉承“一心只为做好茶”的理念,以“天下人共享一杯好茶的美好时光”为愿景。将产品出厂检验合格率提升至100%,用品质赢得了无数消费者认可的同时,还秉承传统、开拓创新,积极提升行业内各企业对茶叶质量安全的意识,并利用自媒体、大众媒体等宣传平台,通过举办茶会、开办茶道茶学课程、专业知识论坛等方式,提升消费者对茶叶品质的认知度和专业度。

  毛茶验收

  毛茶开汤审评

  2021年的“质量月”启动仪式上,大益集团总裁吴远之先生强调质量不仅是企业的生命,也是顾客的健康。“把质量融入每天的工作,并且作为第一件事来抓,这不是一种许诺,而是一种责任。”

  2021年“质量月”启动仪式

  “三全、两检、一集中”

  以专业覆盖质量全过程

  勐海茶厂“零缺陷”质量管理模式是一个具有长期性、革新性、链式反应性的综合管理模式。它主要是运用“三全、两检、一集中”的管理结构,施行统一集中管理方法,实施公司最高管理层+质量技术部集中管理,做到精准落实各部门责任制度,监督执行顺序循环流程图,以保证专业职能覆盖全过程质量控制。

  普洱茶研配审评

  质量抽检

  通过定期、定量、定责制度对所有流程环节产生的样品、材料、人员能力、仪器设备、可行性等指标进行企业自我内部检测。如遇较大偏差者或存疑情况,通过统一集中管理部门进行外部送检,并核对结果、找出偏差、汇总纠偏措施并按层级执行,坚决做到对企业内部控制管理采用“内外检发现问题+内外因循环找解”的方式,做到对企业内部控制管理始终保持迭代更替、推陈出新,并且时刻是最优方案的水准。

  普洱茶饼分装生产线

  在生产管理过程中,全员遵循“ISO 22000食品质量安全管理体系认证”,以“GAP良好农业种植规范”为基础,以“6S标准化管理”和“HACCP 危害分析与关键点控制体系”为工作指南,高效完成全过程通过“ISO 9000质量管理体系”,从而让生产、销售、储运、售后等全产业链环节都达到“零缺陷”的质量成效。

  技术革新+产品创新

  促进普洱茶产业转型升级

  勐海茶厂是大益集团的核心企业,曾荣获“农业产业化国家重点龙头企业”、“高新技术企业”及“云南省优强民营企业”等荣誉。近十年来,已先后研制、建成饼茶自动包装生产线、自动称量成型压制流水线、数字化集群烘房、智能化发酵生产线、筛分生产线等制茶工艺,并开展了普洱茶绿色制造及绿色设计平台一体化建设项目。

   

  包装流水线

  数字化集群烘房

  在节能减排、提质增效,推进公司工业化及智能制造战略,逐步实现清洁化、机械化、工业化、智能化生产,引领普洱茶行业技术革新与产品创新的发展趋势,促进普洱茶产业的转型升级方面积极做出贡献。

  截至目前,勐海茶厂拥有有效专利102项,其中发明专利23项,实用新型专利14项,外观专利65项;拥有有效著作权72项,发表茶叶科技论文30余篇;拥有有效商标737件,其中国内商标612件、国外商标125件。

   

  大益普洱茶“勐海之星”与“金针白莲”亮相外交部云南全球推介会

  “质量标杆”是工业企业在应用先进质量管理方法、开展质量管理活动、提高产品质量、改善质量保障能力、提升经营绩效等方面的最佳实践经验。   

  在今后的日子里,大益必将积极履行社会责任,提供必要资源,充分分享先进质量管理经验。致力推进技术和管理创新,进一步提高质量管控能力,积极争创全国质量标杆。

  大益茶微信公众号供稿供图

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn