文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
视频丨COP15主题雕塑作品《源远》在昆揭幕
发布时间:2021年10月10日 08:09:00  来源: 云南网

 

 

  云南网讯(记者 张成)10月9日,由中国雕塑家袁熙坤为COP15设计的雕塑作品《源远》在昆明滇池国际会展中心揭幕。

  雕塑《源远》高6米,主体用铸造工艺镀钛完成,底座为曲阳的汉白玉并刻有篆书“水”,意为水洗涤万物、滋生万物。雕塑底座的底端镶嵌了云南省的省花——山茶花,以此纪念COP15落地云南昆明。

  袁熙坤介绍,《源远》以一颗种子为设计灵感。以种子破土而出,生根发芽,包罗万千的意向,勾勒出七彩世界。袁熙坤介绍,此尊作品命名为“源远”,旨在唤起大家对生命的溯源及思考,感悟人与自然的关系,生命的奥秘就在于繁衍不息,每一颗“种子”都是生命的摇篮,寓意多样世界,生生不息。也以此期盼国际社会加强合作,一同努力,实现人与自然和谐的美好愿景。

  袁熙坤出生于昆明,他把中国画六法中的“气韵生动”融入西洋画,创作出具有浓郁民族风格的油画,作为联合国首授的“环保艺术大师”,从云南走向世界的艺术家袁熙坤在近半个世纪的艺术生涯中,一直秉承“艺术承载希望”的理念,致力于以造型艺术传播生态环保哲思。由其创作的环保主题雕塑《极地之急:北极熊》《森林守护神:虎》分别被联合国环境规划署选作2009、2010年度“地球卫士”奖。

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn