科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
洱海论坛 | 为什么是大理?
发布时间:2021年10月09日 15:05:08  来源: 大理发布

  原标题:洱海论坛 | 为什么是大理?

  苍山脚下,洱海之畔

  一场“风花雪月”的美丽之约

  即将到来

  10月9日,倒计时1天

  2021推进全球生态文明建设(洱海)论坛

  将在云南大理召开

(图源:中国报道微信号

  为什么是大理?

  近年来,大理州各族干部群众牢记习近平总书记的殷殷嘱托,向荒漠化石漠化土地要“绿洲”,多举措保护野生动植物资源,推进系统治湖、科学治湖、依法治湖、全民治湖,洱海保护治理实现了从“一湖之治”向“流域之治”“生态之治”的转变,形成“洱海案例”和“洱海经验”,并入选全国美丽河湖优秀案例,一度消失的“水质风向标”——海菜花重现洱海,洱海生态环境质量持续改善。大理州争当生态文明建设排头兵,全面推进生态文明建设,坚持走出一条以绿色为底色的高质量发展之路。

(杨继培 摄)

  如今的大理

  天更蓝,山更绿,水更清

  环境更优美

  在大理市古生村的一处洱海之滨

  洱海碧波翻涌,浪漫无边

  一块大青石静静矗立

  “一定要把洱海保护好”几个大字

  在太阳下熠熠生辉

(王泽航 摄)

  在洱海生态廊道

  远处苍山披翠、风起云涌

  近处湖光潋滟、花繁树茂

  洱海的碧水清波

  与青瓦白墙的白族民居相映成趣

  (章 鹍 摄)

  每年冬天

  成千上万的红嘴鸥

  都会与洱海赴一场山海之约

  小普陀、海心亭、兴盛大桥等地

  到处都是他们美丽的身影……

  

  洱海美得不可方物

  不过

  大理的其他湖泊也不遑多让

  或美得温婉,或美得灵动

  或美得瑰丽……

 

  赏大理湖泊之美

  剑 湖

  位于剑川县城东南方,剑湖水质澄净甘甜,湖形似“大元宝”,堪称镶嵌于滇西北高原上的璀璨明珠,是我国候鸟迁徙通道上的重要集结点和停歇地,也是迁徙水禽的越冬栖息地。

(和太宝 摄)

  两岸风光秀丽,田畴民居错落有致;湖面碧波荡漾,水鸟嬉戏。金秋十月,剑湖在绿色与黄色间停留,小树林里,那些肆意“盛放”的秋叶,将剑湖渲染成了一幅诗意绚烂的油画。

(和太宝 摄)

  洱源西湖

  “清水出芙蓉,天然去雕饰”。洱源县有一处如人间仙境般的碧池——洱源西湖,为高原平坝淡水湖,仿佛一直“藏在深闺人未识”的小家碧玉,恬淡秀美。

  西湖清澄如镜,当深秋来临,芦苇退去葱绿,换上一袭黄衫。此时,泛舟湖上,只见鱼翔浅底,水鸟翔集,嬉荡之间,清风送来阵阵白家渔歌,无边诗意入心来。

  洱源茈碧湖

  位于洱源县东北部,茈碧湖是高原断陷溶蚀洼地形成的天然淡水湖泊,湖泊宽广,湖水碧绿清透,因湖内生长茈碧花而得名。

  “谁道洱河千胜景,源头此处更澄清。”金秋十月,茈碧湖美得醉人心魄,微风吹来,水花荡漾,簇簇金黄的叶,倚在潋滟波光间,与成群水鸟,构成一幅迷人画卷。

  鹤庆黄龙潭

  黄龙潭西枕螺峰,“螺峰野色”是“鹤阳八景”之一。龙潭四周广植柳树,潭后山坡遍种松树,潭水清澈,水映峰峦,潭中柳堤分潭为二。

(牛晋辉 摄)

  一汪清水,石堤蜿蜒,古柳梳风,几多景致……鹤庆黄龙潭的秋天,美如一卷丹青古画,让人万般留恋。

(奚锡钧 摄)

  鹤庆草海湿地

  高原淡水湖泊草海湿地,位于鹤庆坝子中间。草海水域通过小溪沟渠、田畴与漾弓江相连,河渠纵横,木舟往来。这里候鸟成群,黑颈鹤、灰鹤、白天鹅等国家珍稀保护动物纷纷在此栖息,白鹭、蜂鹰、栗鸢等稀有越冬水禽成群结队到此越冬。

(李国伟 摄)

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”清澈的蓝色、夺目的黄色,金秋时节,草海湿地色彩斑斓,美如诗画。

  云龙天池

  在云龙县城西面山顶上,在茂盛森林草甸的包裹下,被誉为滇西“高山明珠”的天池,澄净得就像一颗明珠,冰肌玉骨,超尘脱俗。

  金秋时节,天池畔层林尽染,野果飘香;湖中水波不兴,澄澈幽静;夜幕降临,秋月当悬,皎洁的月光洒向湖面,波光粼粼,令人产生无限遐想。

(王军 摄)

  祥云青海湖

  “在县之东南青龙海,水光如镜,秋月涵之,更觉澄湛。”《云南县志》中曾这样描述祥云青海湖。

  青海湖位于祥云县城川坝东南,是祥云人民的母亲湖。此时的青海湖碧水盈盈,清波荡漾,泛黄的柳树、褐色的树干与湖水交相辉映,目之所及,一片斑斓。

 

  供图:大理州文旅局 鹤庆县文旅局 大理州摄影家协会 大理市摄影家协会

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn