经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【深圳文博会】怒族非遗点亮“三区三州”扶贫展区
发布时间:2021年09月24日 14:53:00  来源: 云南网

 

 

“三区三州”扶贫展区云南展台。 贺凯 摄

  在第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深博会”)的云南展区舞台上,悠扬的古老曲调吸引了各地观众纷纷围观拍照。来自云南怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇茶腊村的非遗传承人李汉良和赵国祥,身穿交领麻布长衣,正拉着“核嘿”(怒族传统弦乐器,演奏方法类似二胡)用怒语欢唱着……

活动现场。 贺凯 摄

  今年,深博会组委会在13号馆规划了“三区三州”扶贫展区。云南在该展区中设有53平米的展位,由云南乐驰戌途旅游项目开发有限公司、云南木作文化产业有限公司代表,展出怒江傈僳族自治州脱贫攻坚的成果与亮点,以及云南特色文创产品。

“三区三州”扶贫展区云南展台。 贺凯 摄

  在“三区三州”扶贫展区云南展位上,除了多幅图片展示怒江绝美风景外,素色麻料的怒族传统服饰、红黄蓝白黑搭配交融的怒毯等吸引了不少人驻足了解,怒族织锦手艺人余尚珍还在现场展示起了传统手工织锦技艺。

活动现场。 张成 摄

  随着怒江美丽公路建成通车,越来越多藏在深山的怒江特色美景、美食、美物被众人知晓。据乐驰戌途旅游项目开发有限公司(以下简称“乐驰戌途”)副总经理林俊南介绍,现场所展示的非物质文化遗产都来自被称为“怒族歌舞之乡”的茶腊村。依托云南大滇西旅游环线建设,乐驰戌途正致力于打通景区、特色小镇、文化产业园、乡村田园、文创商业、酒店等行业界限,打造文旅领域的新空间、新场景、新文化、新体验。

活动现场。 张成 摄

  “我们从今年正式启动茶腊村的文旅项目业态的打造,包括住宿业态、餐饮业态、体验型产品的业态,希望以文旅结合的形式,把茶腊村的美呈现给世人。”林俊南介绍,目前,项目外观建筑设计已全面通过,预计今年年底完成一期业态改造。“既兼顾老百姓个人的利益,又可以带动整个地区的旅游发展,助力乡村振兴。”林俊南说。

“三区三州”扶贫展区云南展台。 贺凯 摄

  云南网记者 李熙临 贺凯 张成

 

 

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn